书香伴我成长-作文
每个人都有自己喜欢做的事,如:运动,游戏,旅游等等。而我最喜欢做的事是看书。高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚曾说过“书是全世界的营养品。”而我却觉得:书是我们的精神食粮,是我的良师益友。它就像一片充满知识的海洋,而我则是在水中努力汲取营养的鱼儿,在书海里畅快地遨游。我渴望与书结为朋友,希望书香伴我成长。
宋真宗赵恒曾说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。幼儿时,父母总会给我唱一些好听的歌谣,令我沉陷其中;在我刚学会识字时,老师会教我们一些道理浅显的寓言,使我受益匪浅;后来,当我自己到图书馆借图书时,书给我带来的是无限的知识,无限的乐趣,让我明白了许多做人的道理。书——你是我永远的朋友。
我喜欢读书,更喜欢看书,常常废寝忘食地读。有一段时间,我迷上了小人书,经常在作业还未写完的情况下就想拿出来看,所以学习成绩退步了。后来在妈妈的教导下,我意识到了自己的错误,将小人书交给了父母保管,等到有空的时间才会拿出来看一会儿。
最让人哭笑不得的一次是我正捧着《淘气包马小跳》看得津津有味,忽然妈妈打断我,让我去小卖部买一瓶酱油。我只好放下手中的书,无奈地走出了家门。一路上,我不停地在脑海中想着马小跳后来怎么样了,秦老师会骂他吗?不知不觉中,就来到了小卖部。咦,妈妈刚才叫我买什么来着?是油吗?算了,就买油吧。回到家,妈妈看见我手中的油,吃惊地问到:“酱油呢,怎么买了瓶油?”我一听,恍然大悟!哦,原来妈妈叫我买的是酱油呀。我明白了:书要适量地看,也要选择性地看。
白驹过隙,斗转星移,图书馆已成为了我心灵的圣殿、思想的驿站。渐渐地,在书香伴我心灵成长的过程中,一些经典的文学著作也常使我深陷。《绿山墙的安妮》、《爱的教育》、《聊斋志异》、《西游记》等这些名著也成了我的良师益友。
书——我的好朋友,虽然有时我会因你而惹些麻烦,但是你给我带来的好处却说也说不完。在我的成长道路上有你,真好!书,你像老师一样教会我知识,每当我徜徉在书香中时,我便会无法自拔。这样的劲头,我自然而然地便会更加积极地投入到学习中。书,你用这巧妙的方法令我的成绩得到了提高,这怎么不令我敬佩呢?书,令我的童年更加有趣,令我的知识更丰富,是你让我在这悠悠的书香中健康成长!