读书伴我成长作文
一本好书是我们成长中必不可缺的东西,它就像一股清泉,在你翻开它的一刻淌进你的心田,滋润你心中的干枯;它就像一盏明灯,在你翻开它的一刻为你点燃,指引你到达梦的彼岸;它就像一个万花筒,在你翻开它的一刻为你转动,让你不出家门却能了解世界信息。这次我演讲的题目是——好书伴我成长。
书是一个知识的宝库。翻开任何一本好书,都等于打开一个知识宝库的门,莎士比亚曾经说过“书籍是人类知识的总结。”书中蕴含的知识是取之不尽的,它像一块小小的石头,为你敲出星星点点的火;它像小小的火点,为你点亮熄灭的灯;它像一盏微亮的灯,为你照亮前行的路;它是一条曲折的路,引你走到知识的大门前,它化作一条智慧的钥匙,为你打开知识的大门,那里面是多姿多彩的世界。知识是我们走向成功必不可缺的条件,而知识要在读书中获。让我们一起来读好书把!
书是一个快乐的源泉。读书不仅能获取知识,还能陶冶我们的情操,丰富我们的感情。“读过一本好书,像交了一个益友。”臧克家说。书就像一位朋友,翻开它,就像翻开朋友的心情日记,我们在书中了解他的故事,倾听他的心声,分享他的喜悦,分担他的忧愁。他的微笑化作种子,留在我们心中,于是,我们笑了;他的眼泪化作泉水,淌入我们心房,于是,我们哭了。读书是一个体验情感的过程,然而,在这个过程中当然不只有欢乐,但是,读完一本书的过程,实在是人生中最快乐的事情。让我们一起来读好书吧!
书是一个生活中的好老师。书不仅是一位好朋友,也是一个好老师,他告诉我们他生活的历程,也让我们知道如何做人,要做一个怎样的人。“书籍是青年人不可分离的生活伴侣和导师。”高尔基说。翻开书,除了看到主人公的故事,也要通过他的故事了解人生,懂得做人。为什么《钢铁是怎样炼成的》中受伤了仍然要继续归队呢?哦!原来人的一生要努力为自己的理想奋斗。为什么《鲁滨孙漂流记》中的鲁滨孙要在孤岛上顽强的生活呢?哦!原来生命是宝贵的,我们要学会独立生存。通过读书,我们可以获取多少的生活经验呀!让我们一起来读好书吧!
让我们一起来读好书吧!来开启知识的宝库,来拥有快乐的源泉,来获取生活的经验。让我们一起来读好书吧!让好书伴我成长!