书香伴我成长作文
好书,开阔了我的视野,陶冶了我的情操,丰富了我的感情。从书中,我读到了人物的坚持与自尊,也读到了人间的冷暖与艰辛,分辨出人情世事的喜悦与心酸。我爱书,书香伴我成长。
当我刚会识字时,妈妈给我买来了《幼儿画报》、《伊索寓言》、《安徒生童话》等带拼音的书。每次买到一本书,我都爱不释手,津津有味地看,遇到不懂的向妈妈请教。在书中,我仿佛看到了愚蠢的乌鸦被狡猾的狐狸夺走了那块肉;似乎看到了可怜又善良的老农被恩将仇报的毒蛇咬死;又好像看到了愚蠢的国王光着身了在大街上大摇大摆地走着,被路人嘲笑的场景……书丰富了我的知识。
从此,我爱上了读书,书成了我密不可分的好伙伴。每天做完作业后,我的第一件事就是读书。如果哪天不读书,我就浑身不自在。
渐渐长大后,妈妈给我买了许多青少年杂志,如《演讲与口才》、《小学生作文》、《我们爱科学》……我手不释卷地读。《演讲与口才》告诉了我辩论的技巧,让我提高了口头表达能力;《小学生作文》教会了我作文的技巧,爱上了写作;《我们爱科学》让我懂得了许多科普知识,开阔了我的视野……让我成了一个博学多才的人。
每当老师称赞我作文写得好,同学们夸我是“读书小博士”时,我都会从心底里感谢书籍。
现在,在程老师的引导下,我读书的兴趣更深厚了。我读了《上下五千年》《钢铁是怎样炼成的》等名家名篇。特别是经程老师推荐,我又读曹文轩的一部讲究品味的长篇小说——《草房子》。美丽的文字,感人的故事,温馨的细节,这部《草房子》就像一顿丰盛的精神大餐,让我在享受之余感受到了人世间最珍贵的真善美,亲人之爱,朋友之情,同学之谊,苦难中的悲天悯人,绝境中的永不放弃。那栩栩如生的人物教会了我遇到困难不能退缩,要有知难而进的精神,尽自己的全力去克服;告诉了我要无时无刻去探索;去求知,使我学会用心品尝人生中的苦味,汲取教训,收获经验;引领着我勇敢地走入人生的迷宫,告诉我没有挫折的人生也毫无意义。
读书,是一种精神沐浴,是给心灵保养,每次读书,我总会陶醉其中,沉浸书香缭绕的世界里。书香伴我成长,书香时刻点缀着我的生活,使我的生活变得丰富多彩,充满了浓浓的书香味。