从小到大我们读过了不少的书,每一本都是作者智慧的结晶。高尔基曾经说过:“读一本好书,就像是与一个高尚的人在交谈。”
《鲁滨逊漂流记》这本书大家肯定不陌生,这本书大体可以分为两部分:第一部分主要写了主人公鲁滨逊第一次出海,但由于各种原因又不得不放弃;第二部分是本书的主体部分,写了鲁滨逊出海遇难,被困在海岛上,一些偶然的机遇竟使他在荒岛上生活了三十年之久!
第一部分中作者考虑到一些生活上的原因被迫放弃出海的念头回到家中时,却被邻里嘲笑。人们常把承认自己的错误当作可耻可笑的,把这些正确的选择当作邪恶的行为,正相反人们把坚持自己所谓正确的观点而视为英勇的决定。
接着让我们来看看鲁滨孙是如何在岛上生活如此之久的:第一,种种偶然的机遇。在来到这个岛上的第二天,那艘沉船奇迹般的飘在沿岸,使他获得了许多必不可少的生活用品以及防身工具,我们试想一下,如果没有那艘船他是否还能存活下来;第二,他善良的本性。看见待宰的印第安人“星期五”,他没有一副事不关己的态度,而是面对整个印第安人的威胁去救下“星期五”,并教授给他知识。同时又救下了被船员和水手们背叛的船长,这才使得他逃离荒岛;第三,他伟大的冒险精神。驯山羊,建羊圈,砍树造房子、造围墙。又在过程中几次试图造船逃离荒岛,结果都没成功;第四,也是最重要的一点,他通过把自己的好的遭遇和坏的遭遇写下来,使自己有一颗积极向上的心,有着乐观的心态。这是使得他能生存下来的最根本原因。
这种种原因无疑不是他能够在岛上生活三十载的重要因素。这也让我们明白了有一个好的心态来面对生活是有多么重要。没有好的心态,没有如此强烈的求生欲望,也许他早已淹死在大海之中了。而现实之中的人们有着优良的生活环境,有着丰富的物质生活,有着最亲近的、最爱你的人,却一遇到一些生活中的不如意就果断的放弃自己的生命,这难道不是很可笑吗?
“读万卷书,行万里路”这句话是多么正确,而且不止是万里路,它甚至能让你登上人生的巅峰!