成长的滋味作文
每个人都有自己的爸爸,有的十分严厉、有的和蔼可亲、有的贪吃贪玩、有的不苟言笑假期中,我读了方卫平编著的《成长的滋味》,其中保加利亚作家拉迪奇科夫的《我的爸爸》让我感触良多。
在这篇散文中,作者认为力大无比的爸爸“简直就是一切”。爸爸会用斧子砍下参天的大树,并且毫不费力地把砍下的树装在雪橇上,然后用双手推开被大雪冻住的雪橇滑板。整个过程,全凭爸爸一人完成。爸爸浑身有使不完的劲儿,可以摆布周围一切。所以,文中的“我”觉得老爸高大、强壮、有力、无所不能。但是没想到,这么一个令人崇拜的老爸居然脚底一滑,摔倒在雪地上。他无可奈何地爬起来,头顶雪花,尴尬地朝“我”笑笑。顿时,“我”也感受到了那份尴尬和气恼。倒下的,不仅是爸爸的身体,还有那在童年的生命中曾经无所保留地信仰过的力量。
我的爸爸是一位初中电脑老师,他总是吹嘘自己的理科学得很棒。因为他上小学时学过奥数,打从我二年级做《举一反三》起,不会的题目都去请教他。例如加法的交换律、结合律,他在家里和我说了好几次,我都一知半解,爸爸讲到第三遍时,已经忍无可忍大吼起来:“诺诺,你真是太笨了!”为此,妈妈都差点和他吵架。直到后来我去上奥数兴趣班的时候,机构老师连连夸赞爸爸指导的好,我才慢慢发现老爸其实挺厉害的。奥数的难题,老爸基本上几分钟就能理清思路,然后循序渐进讲解给我听。就这样,我周末去上兴趣班,回家又有老爸指导。我的奥数学习进步很大,一直得到老师的夸奖。直到五年级,奥数学习越来越难。有一次,我遇到一题行程问题,无论怎么思考都做不出来。我对老爸说:“爸爸,快来教教我!”爸爸嘚瑟地跑过来,拿起题目,自以为是地嚷嚷:“看我的吧。”他摇头晃脑,突然又拿起纸笔,刷刷刷写了一会,紧接着眉头紧锁。又过了一会,他来回踱步,嘴里嘀嘀咕咕:“哟哟,这个题目”我眼巴巴等着。又过了几分钟,我不耐烦了:“好了没?”爸爸支支吾吾:“呃,诺诺,你先做别的题目吧。”我无奈地拿起笔,瞥见爸爸拿起了手机躲进了房间。我偷偷溜过去,从门缝里发现,爸爸正打开小猿搜题对着奥数题目在拍照。哈哈哈,我的老爸居然也会干这种事!顿时,我觉得他也没啥了不起了!
如果说,拉迪奇科夫的老爸“摔倒”那一刻,让作者感觉到了在父爱庇荫下的完美世界就此结束。那么,我的老爸偷偷拿起“小猿搜题”的瞬间,我的独立自主学习之门被打开了。从此,我将不必依赖老爸,学习之路更加需要独立自主才行!