成长的滋味作文
成长的到来是不会有任何征兆的。就像夏日的雨,说下就下,成长也是这般调皮地说来就来了,完全不给我们喘息和迎接它的机会。
成长的滋味,是烦闷的、忧郁的,就像喝一杯并不合口味的饮料,内心的酸涩只有自己明白。但是所幸的是,我们总能在风雨之后见到彩虹,于是,成长便有了新的意义:努力和追求。
记得刚入小学时的我,畏畏缩缩,胆子小得不行。老师叫我上台拿个本子,我低着头走上讲台,绞着手指东张西望,却不知道该干什么。于是,语文老师生气了,训斥我道:“嗫嗫嚅嚅的干什么!胆子小得要命!”听着这话,我的内心在抽咽,眼眶也红了。就这样度过了好几年。直到有一天,我再次面临这样的困境。
那是一个下雨天,我穿着雨鞋走在校园背后的那条林荫小路上,这时,我看到一朵鲜红的玫瑰花被雨水打折在了泥土里,心生爱意,我穿着雨鞋走进去,拾起那朵可怜的花。就在这时,校领导路过此地。“住手,谁允许你摘花的?”那位老师很生气,大声训斥着我。时光仿佛倒流,我觉得自己又回到了那堂语文课。
可是这一次,我已经不再是那个畏畏缩缩的六岁女孩,我是有着自己尊严的少年。于是,我按捺下心中的恐惧和害怕,微微向老师鞠躬,镇定地解释着事情的缘由。老师听了,这才没有追究,还向我投来了赞许的目光。那一刻,我就知道,自己成长了。我有足够的能力去面对人生路上的风雨和质疑,这难道不值得庆贺?
可是,成长永远不会一帆风顺。那一次,我辛辛苦苦准备很久的月考考砸了,鲜红的85分刺痛了我的心。可是回到家后,我不但没有得到父母的安慰,反而受了一顿训斥。爸爸铁青着脸冷落我,妈妈的嘴始终没停过:“真是气人!你的脑子不是很聪明吗?怎么关键时候掉链子了呢?学习不是你嘴巴说说就可以的”于是,我把自己锁在了房间里,面对着不会说话的布娃娃和冰冷的电脑、资料书,我突然觉得自己的心脏变得沉重而压抑,脑海中反复充斥着这样一个疑问:为什么学习就一定要考试呢?我们为什么不可以好好地读完小学再去念中学呢?竞争的激烈压得我们每个学生的心头沉甸甸的。
我想,当我真正能够解答这两个问题时,成长就已经离我远去,因为那时的我可能已经步入一个全新的世界。
哎,成长的滋味,酸甜苦辣咸,交织在我们的心里,真像一杯喝不到尽头的酒,苦涩,沉重。