成长的滋味作文
河水静悄悄地流淌,带走我岁月的彷徨。
江雨霏霏,时光流逝,改变我纯真的脸庞。
我似一棵树,从幼苗到绿叶葱荣,这些树叶便是我成长中的点点滴滴。
摘下第一片树叶,是一生的开始,里面装载的是父母满满的呵护,在父母的陪伴下度过了我的幼年。我好像一只燕子,从未尝过世间的人情冷暖,好奇地逃避束缚,飞向我向往的世界。
可是天公并不作美,大雨倾盆,像断了线的珠子,敲打着梧桐的叶子,拍打着路上的小石子,我慢慢地飞在小石板路上,雨沾湿了我的羽毛。
当我还在幻想未来的时候,一只土狗恶狠狠地瞪着我,一步一步向我逼近,用它那尖锐的牙刮伤了我的身体,我惊慌地逃走了……我感觉多么孤独无助,突然就很想家。
摘下第二片树叶,处在叛逆期的我从不考虑父母的感受,我多希望自己不是自己。读书的旅途上注定少不了痛苦与低分,而父母看重分数与名次,回到家只有无休止的争吵,漫漫长夜,只剩下父亲孤独的背影与母亲无奈的叹气。
为什么当时我不能想到父母早出晚归辛苦工作是为了什么,他们耗尽一切时光,直到背也驼了,头上已泛有不该有的雪丝,脸上已有不该有的皱纹,这又是为了什么?
早就该想到自己现在所拥有的一切,全是父母竭尽他们所有换来的。或许多年以后,他们就不会再有力气与我争吵,我能做的只有懂事听话。家是我最好的港湾;是我永远能停留的树梢,那里有最温暖的阳光渗入我的心窝……
摘下第三片树叶,我已进入了高中,渐渐开始懂得珍惜。老师与同学和我相处期间总会有些烦恼与困惑,但这又能怎样?当看到老师在讲台前辛苦讲课时,应该知道要如何做到最好。
当看到闹过矛盾的同学与你握手言和时,应知道珍惜这来之不易的一切!我的十六岁,青春的十六岁,我想在暴风雨的洗礼后该更为惊艳,散发清幽的香。
初阳与迟暮,更替更替再更替;盈满与匮乏,反复反复再反复。我们无数次地迷惘、犯错,又无数次地惊醒,扬帆远航,才发现生活中有一个名字叫”成长“。
未来的路很长,我们会在自己的坚持下慢慢前行,坚强而勇敢。十六岁的天空,我会勇敢翱翔!