识得人生千百味,莫过酸甜苦辣咸。——题记
人生五味,每一味都必不可少。细细品味方能悟得,人生真谛,不过就在平常中
磨砺是苦
小时候,我对舞蹈非常感兴趣,只要两手撑地,双腿轻轻一蹬就可以倒挂在墙上了,我就缠着妈妈给我报了舞蹈班。可是学了没几节课,我就退缩了。压腿的时候腿痛得就像要断了似的,下完腰又像打了麻药,疼得没有任何知觉每次舞蹈课,我在路上就想方设法的打扰妈妈,好让那车走的慢一些;下了车又一小步一小步的挪动,恨不得自己是一只小蜗牛;就算到了门口也是千方百计的不进门,仿佛这舞蹈学校就是十八层地狱。然而这些并不能逃避上课,压腿下腰照常进行,往往疼得厉害的时候,眼泪就会不争气的掉下来,我对舞蹈课真是又爱又恨。
挫折是酸
当我刚刚对舞蹈产生了一丝好感的时候,我们开始学习我一直想学到的倒立,也就是上顶了。我高兴得手舞足蹈,小心翼翼的一次又一次的尝试,可我就是不敢抬脚,仿佛我一抬脚就会掉入万丈深渊。我的梦想在想像的危险下终于退缩了,无数可怕的念头在我的脑海中浮现:脑袋撞到坚硬的墙壁上,撞得头破血流;手臂支撑不住身体,被沉重的身体压得骨折;一上去就头晕,因为头晕而摔下来等等,我感到上顶已经是不可能的事了。
拼搏是辣
虽然感觉“上顶”是如此困难,可是我还是不断的尝试着。我想,如果哪一天我学会了,在亲朋好友的目光下,完成一个近乎完美的上顶,那是多么的威风和荣光的事!为了梦想的实现,我每天抽出10~20分钟拼命的练习,练习,心中只有一个念头,学会上顶,学会上顶
成功是甜
终于在一个多月后,“上顶”这个基本功终于向我低下了它高傲的头。我欣喜若狂,在学校练功房,在家中床边,在外面广告牌前,只要是有墙壁的地方,我都会来一个上顶,我喜欢上了上顶。
光阴似箭,日月如梭,三年过去了,我们要去市里参加一个比赛。虽然我心里非常想当主角,可是我就是不敢说。因为如果说出来,而又没有人支持我的话,场面就会非常尴尬。然而,当老师询问同学们觉得谁当主角比较合适的时候,同学们居然都选我,最终我当上了主角。我们的舞蹈经过精心的排练,最终获得了特别金奖,我成功了!
泪水是咸
站在灯火辉煌的舞台上,捧着闪闪发光的奖杯,带着耀得人睁不开眼的奖牌,穿着主角特有的演出服,我激动、高兴又有点不知所措,这时一滴咸咸的液体慢慢的滑进了我的嘴里,我知道那是幸福的泪水。
人生中的每一次经历都是一笔宝贵的财富,有了这笔财富,我就会走得更稳、更远!