成长的滋味作文
柠檬酸,苹果甜。聪明的,请你告诉我,成长如果也有滋味,那又是什么呢?
成长的滋味,是酸的。周末,或是假期,作业自然也会多一些。有时,我好不容易做完了作业,认真检查一遍没有问题了,才放心地去休息。可是,我却忘了把作业收拾好,等我睡过午觉起来,赫然发现我的作业变了样儿。原来整洁的页面上,多了许多涂抹的痕迹,就像用各种颜色渲染过的画布一般。难道,我的作业被施了魔法吗?疑惑间,妹妹笑嘻嘻地跑了过来,手里还举着她的小蜡笔冲我得意地笑呢。我瞬间明白了,气也不打一处来。我大声责备她,可她还是嬉皮笑脸的,我气急了,忍不住伸出手去想要教训一下她。可我还没挨着她,奶奶就发现了这一幕,以为我在欺负妹妹,跑过来用手指着我说:“你为什么要打妹妹?你是姐姐,要宽容妹妹才对呀!……”想想妹妹,看看奶奶,我心里的那瓶醋一下子就翻倒了。
成长的滋味,是甜的。我小的时候,身体很瘦弱,每次跟小伙伴比赛跑,我总是被人家甩在后面。爸爸发现我的体力不够,担心这一点对我以后发展不利,就决定带我跑步锻炼。每天早上,爸爸都要带我去公园跑步,每次都跑很远的路程,完了还让我做操、跳绳。一开始,我很不情愿,只觉得这样做是个无用功。跟爸爸闹了很多次,但爸爸一直摇头,总是鼓励我坚持。一段时间过去了,我发现我的身体真的变强壮了,整个人也好像变得勇敢些了。最令我开心的是,原来比我跑得快的小伙伴,渐渐都追不上我了,我成了她们心目中的运动“冠军”。这时,心里那种甜美的滋味是令人陶醉的。
成长的滋味,是苦的。清楚地记得,有一段时间我特别喜欢生病,一不小心,就会发高烧。一旦发烧,就算吃了药,暂时退烧了,可全身各处还是极不舒服。那种头晕目眩的感觉,让人难以承受。我只好躺在床上,什么事也不能做,也不想做。看着小伙伴们在门外跑来跑去,听到他们的歌声、笑声,就觉得更加煎熬,只盼着病痛早点消失,再也不来拜访我了。
成长的滋味,是辣的。上学以来,我的成绩一直都不错,一直都处在无风无雨、波澜不惊的自在状态,我也天真地以为,即便轻轻松松,我也是能学得很好的。可是上六年级以后,有一次考试让我得到了真正的教训。考试前,我信心满满,认为这次怎么都可以拿到优分的,好像那个鲜红的分数已经在向我招手了。可是,一打开试卷,我懵了,那些题目好像故意跟我作对似的,特别棘手。我好像会做,一时又不知道如何动手,犹豫间,时间全过去了。铃声响了,我的题目却还没做完。结果,可想而知。老师分发试卷的时候,只觉得脸上火辣辣的,那种滋味,可真不好受啊。
……
光阴似箭,日月如梭。转眼间,在生命的旅程中,我已经悄然走过十二个春秋了。回望身后走过的路,回顾我们的成长,是多么值得用心品味啊。