成长的滋味作文
从当初的呱呱坠地,到现如今的行走于校园,十多年的岁月如白驹过隙,经过春夏秋冬,品过酸甜苦辣,我们也已长大了许多。
未熟的果春
俗话说:“一年之际在于春”,许多人播下希望的种子,不断地给它们输送养料,努力地为它们服务着,精心地呵护着它们,期待种子早些生根发芽,成熟结果。青春期的我们尚未成熟,需要养料,需要呵护。生活充满活力,希望在飞翔,我们仍需要努力、拼搏、奋斗!
学习是枯燥乏味的,青春期的我们向往自由,热情奔放,就像充满活力的春天。可是学习又是必须的,我们现在的学习是为了将来更好地成熟。如果不先品尝一下酸酸的青涩果的滋味,谁又会珍惜秋果的甘甜?有活力的春天是生长的季节,可不是收获的季节。
火辣的椒夏
夏天火辣辣的太阳刚探出头,地上像已着了火。天气是那样炎热,仿佛一点星火就会引起爆炸。街上的柳树像病了似的,叶子挂着尘土在枝上打着卷,枝条一动也不动。教室里,老师在讲台上挥汗如雨,我们坐着也是衣衫湿透。
只是,不管多么难,我们总是要迎难而上,火辣的椒虽然极大地挫伤了我们的积极性,可是也铸就了我们坚韧顽强的品格,让我们收获了丰富的知识,在未来的大风大浪面前,我们一定能乘风破浪。火椒虽辣,但给我们的启示很多……
甘甜的果秋
不同于春天的涩涩青果,秋天的果既色彩艳丽,又芳香迷人。瞧,果树上硕果累累,把枝头都压弯了,真可谓“硕果累累压枝低”呀!
生长在勤奋土壤上的甘果浸透了我们因努力耕耘而挥洒下的汗水,所以格外芳香迷人。那收获的喜悦,正如我们经过一步步努力,最终拿到奖状,受到表扬。站在成功的门槛上,回望走过的历程,我们无怨无悔。虽然,一路上我们摔倒过多次,但我们知道,摔倒了再站起来将会离成功更近……捧着手中的这枚甘果,我细细品味着。
微苦的雪冬
说雪纯净无瑕,无色无味的人,肯定没有喝过雪融水的——水虽净,却有股淡苦味。
苦是自然的,人生的每一个阶段,都有必须承受的痛苦:上学时,要承受升学的痛苦;成家后,既要忍受家庭生活的烦恼,又要承担工作的压力;好不容易把孩子抚养成人,又要承受儿女独立留给我们的失落和孤独;最后,我们还要承受面对死亡的恐惧。人生充满了痛苦,如果我们不愿承受生命中的这些痛苦,恐怕只有完全脱离现实,去过一种没有任何意义的生活。
苦是人生的常态,逃避痛苦就是在逃避人生。面对痛苦,最好的选择不是逃避,而是积极去承受。承受痛苦最大的乐趣则是:先苦后甜。就像品尝雪融水,虽有微苦,细细品味却有一番甘洌。
四季有春夏秋冬,成长有酸甜苦辣,个中滋味只有深味才能得知。