时间车轮缓缓转动,恍惚怅然间,成长的,又岂止是我们……
—题记
夏日的傍晚仍旧有些闷热,父女俩出来乘凉散步,女孩驻足在一所学校前。
“爸爸,这所学校真大,可为什么门口挂了这么多牌子啊?”
“傻孩子,这是铁一中。爸爸的许多同事都是从这儿毕业的,那些不是牌子,上面写的是校名和荣誉。”
“哈!爸爸,我以后也上这所学校吧!”
“这是中学啊!你还早呢!”……
父女俩说着玩着,从那窄窄的大门前走过。那一年,女孩五岁……
又是一年夏天,女孩小学毕业成为了铁一中的一名学生。那时的她早已忘了自己儿时说过的话。吸引她的是大人们对铁一中的评价。女孩接受新生军训时校门正在重建,宽大的操场与广阔的校园还是让女孩兴奋不已。学生们饱满的精神更是让女孩的佩服之情油然而生。稍有遗憾的是操场还是土质的,一刮大风就尘土飞扬,一下雨就泥泞不堪。不好的天气,时常会听到同学们发出无奈的抱怨。那一年,女孩13岁……
还是燥热的夏日,女孩一步一步走在崭新的塑胶场地上,隐约听到有同学议论上一年济南市的状元出在铁一中的光辉历史。大家都在为自己的学校出了这样的人才而骄傲,更多的同学在暗自鼓励自己要向他们学习,成为母校的骄傲……操场外不远处,新建的图书科技楼巍然矗立。女孩不禁想起科技楼完工不久,当时的吴官正书记曾亲自来铁一中视察工作,不仅给予了高度评价,还为学校提了“育一流人才,创名牌学校”的字样……想着想着,女孩的心情不由激动起来。楼顶上,巨大的时钟提醒她回家的时间已到。女孩略一停顿,经过长长的林荫道向校门口走去。想着自己在铁一中度过的快乐日子,走在陪伴了自己三年的道路上,女孩下定决心了,她要告诉父母,她被保送直升铁一中高中,她还要上铁一中。那一年,女孩16岁……
现在,女孩17岁了。铁一中已不再叫铁一中了,不仅改名为济南中学,成了新一代的重点中学,而且还成立了齐鲁分校。想着自己中考时看到报考铁一中的人数之多,想着新来的同学对自己学校或新奇或赞叹的议论,想着自己在学校的每一个角落成长的点滴,女孩忍俊不禁的笑出了声来。她觉得自己当初的选择没有错,在这片理想的土壤上,她的梦想一定会实现。
站在济南中学高大的校门前,女孩回想着自己的一切,猛然意识到母校60周岁生日即将到来了。努力搜寻儿时的记忆、小学的选择、中学的见闻……女孩像是面对着一面大镜子,那里珍藏着自己的点滴,映出了学校的变化,也见证了自己和母校共同的成长。
原来,在蹉跎的岁月里,成长的不仅仅是我们,身边的一切都在改变……女孩想着,不觉释然一笑,随即骑上自行车向家中奔去。她要告诉父母:她要让铁一中成为自己实现梦想的地方,她还要让自己成为济南中学的骄傲!不知不觉间,济南中学,60岁了……