理想话题作文
理想是一个既深奥又普通的话题,理想对于每个人的成长都有至关重要的作用。没有理想的人,终日虽忙忙碌碌,却往往一事无成。
我的理想是当一名商人。一提到“商人”,有人一定会说“真俗”,而且自觉或不自觉地把商人和惟利是图的小人联系在一起,认为商人都不是正人君子。其实这种看法是错误的。
谁说商人都是惟利是图、一心为己的小人?翻开史书看看,爱国爱民的商人,不胜枚举。春秋时代的弦高,一个普通商人,却与秦军周旋,化解了一场危机。近代的陈嘉庚,当代的李嘉诚,还有改革开放后来内地投资,为祖国经济振兴出一份力的商人。事实证明,商人中不乏为社会谋利的人,新时代的商人中不乏热爱祖国、一心为公的人。
也许有的人认为,求学时不应该有经商的想法,而应该有更远大的理想,更高尚的情操,让所学知识充分发挥它应有的作用。而我认为,立志做商人,其理想也很远大,情操也很高尚。随着网络时代的到来,新时代对商人提出了更高的要求,要求他们不仅要有科学的头脑,而且还要有渊博的知识,能够掌握大量的信息,更重要的是,要有一颗为国家、为人民的赤诚之心。
我立志做一名商人,一名为祖国奉献、为社会出力的商人。我准备从开一个小商店起步,然后扩大经营,发展成为一家大公司。公司的经营,将严格遵守国家的有关法律、法规,积极纳税。在公司产生一定的经营利润后,我将设立一个科技大奖,奖励那些为国家科学文化事业作出贡献的科技、文教工作者,还要建几所希望小学,让失学的孩子重返校园。总之,作为一个新时代的新型商人,我的一切努力都是为了让我的祖国早日跻身世界先进国家的行列。
我决心做一名新型商人,为了实现这个理想,我要掌握更多的科学文化知识,努力提高自己各方面的水平。