理想话题作文
在一节科学课上,我们有幸观察到了一些只能从显微镜中看到的微小世界,我便对微生物产生了浓厚的兴趣。
我的理想是成为一名微生物学家。要问为什么?那是从生活中的细小变化中观察到的现象:一天,我发现水果上带着一块块黑斑,上面还长了一些细小的白毛,原来是水果烂了!我心中打了一串问号:水果为什么会烂呢?烂的水果为什么会变黑?为什么烂的地方还长白毛呢?这些疑问让我想起科学课上观察到的微生物。会不会是微生物搞的鬼呢?我对微生物产生了浓厚兴趣。从此,每节科学课上,我便会专心致志地听吕老师授课,感受微生物世界的奇妙。微生物的种子扎根在我心中。
自从那件事后,我的理想就是成为一名微生物学家,探索微生物世界的奇妙。一天科学课上,我认识了一位微生物学家—他就是巴斯德。他通过研究微生物发现了啤酒变苦的原因,并用高温杀死使啤酒变苦的微生物。他还创立了巴氏消毒法,造福了人类。听到这儿,我下定了决心,要研究微生物,有所作为。
为了实现我的理想,我要观察身边的点点滴滴,不能放弃一个普普通通的现象。谢皮罗教授就是通过观察放掉洗澡水的漩涡,从而发现了水流的漩涡与地球自转有关。这难道不是一个十分平凡的现象吗?相信同学们一定见到过吧!可是谁也没有像谢皮罗教授那样仔细研究过呀!所以,只有从平凡的事看出问题,才会有所发现,有所作为。我还要多提问,并努力解决问题,因为真理诞生于一百个问号之后,只要多提问,才能发现真理。
理想决定了人生奋斗的方向,只有向着“理想”这颗启明星努力前进,那么你的人生会十分精彩。我下定决心,要在微生物这个大世界中开辟一片属于我的天地。