一张白纸
这几天,我在读课外书时看到这样一篇短文:现任联合国秘书长安南在读中学时,一天,他的老师走进教室,手里拿着一张白纸问同学们:“这是什么?”,同学们异口同声地回答:“这是一个黑点。”老师听到回答非常吃惊,原来这张白纸在靠近中心的地方确实被墨水染了一小个黑点。不过,老师马上说:“不对,这是一张白纸,为什么白纸这么大,你们却没有发现它,而黑点这么小,你们却只看到它。唉!你们以后在生活中可不要这样呀!”安南从此得到很大启示,这个启示对他现在处理各国的争端也有很大的帮助。
虽然文章没有直接说出白纸与黑点之间的道理,但它却引发我对这个故事的兴趣和思考,如果说白纸代表的是优秀、成功,那么黑点应该是这通向成功路上的一个挫折;如果说白纸代表的是一个的一生,那么黑点代表的是生活中一个小小的错误;如果说白纸代表的是宽容与理解,那么黑点代表的是狭隘、尖刻。生活中,我们经常见到白纸的事,人们往往爱观察别人的缺点,却看不到别人的优点。记得四年级时,一天,我和同学吴雪婷约好放学去赵老师办公室背英语,但放学时忽然不见了雪婷,我便一个人向赵老师的办公室走去……。第二天,雪婷发现我的英语书上有一张精美的贴画,以为我故意不叫她,搞小动作,从此便生我的气,不再理我。但我并不怪她,等她的气消了一些,我再向她解释,以后去背英语,我都要叫上她,如果她没空,我就下次再和她一道背,后来我们又成了好朋友。
这张白纸的故事对我的启示也很大,对待别人,我们要有一颗包容,宽厚的心,要看到别人的长处和优点,不要尖刻和吹毛求疵。对自己的言行,尽量不要犯错,小心翼翼,有时一个小小的错误也会影响自己的一生。这就是我对白纸的见解。