他是个喜欢奔跑的孩子。
五岁时,门前红色砖块铺成的小路上总有他追着足球奔跑的身影。幼小的他脚步不稳,稍不留神就会被碎石绊倒,重重地摔在地上。豆大的血珠从他稚嫩的膝盖渗出,流下。无助的他只能坐在地上哇哇大哭。待血凝固了,在膝盖上结下黑紫色的硬壳,他又迫不及待地展开了新一轮的追逐,摔倒,流血…..直到有一天摔倒已成为他生活的一部分,他便不再畏惧,不再哭泣。于是,伤痛再也无法阻挡他奔跑的脚步,无法抑制他追求快乐的童心……
小学时,他是孩子中最笨的一个,常常跟着伙伴们满操场跑却踢不到一脚球。大家都嘲笑他,没有人愿意和他一组玩游戏。他一直被人忽视。二年级时,他做出了一道很难的数学题,当老师用亲切的口吻点到他的名字,表扬他时,全班第一次向他投来惊讶而赞许的目光,小小的虚荣心得到了大大的满足。他惊奇地发现原来被老师表扬是一件如此幸福的事。那时他最大的梦想就是能天天得到老师的表扬。为了实现梦想,唯有多做出难题。为此,他放学后再也不和别的孩子玩耍,傻傻地回家写作业。虽然时常感到无聊和厌烦,但一想到能比别的孩子多得到表扬,他便会坚持下去。仅仅是为了得到表扬,他竟然开始以这般幼稚的理由“爱”上了学习。四年级时,他已跃然成为班里的佼佼者,校长曾打趣地问他将来能否成为全市状元。还没弄清“状元”的真正意思,他便认真地说“能”。看到他幼稚的脸上满是虔诚,校长笑了。此后,他把自己的回答深深地埋藏在心底,一路前行。
初中时,为了抓紧时间,他每天奔跑着上学放学。在松散熙攘的人群中穿梭,他的紧张状态显得极不和谐。很多人用异样的眼光看他,他不在意,能奔跑在前进的路上,他很幸福。初二时,他的学习热情降到了最低谷,那时他整天想着如何在成绩单上独占鳌头,可一次次的努力都换回的是失败的结局,甚至连老师都怀疑他的将来。面对糟糕的成绩,他不明白为什么别人整天散漫嬉闹也能成绩优异,而他拼尽全力却屡屡碰壁。在最纠结的时候,便有了把自己关在房间里大声哭泣。回想起儿时每每摔倒都能坦然爬起,而如今的挫折却无法逾越,他就痛苦万分。可惜泪水无法洗去伤痛,更无法让他摆脱困境。挫折中,十四岁的他终于学会了坚强,学会了乐观,学会了看淡虚荣,学会了不再流泪……既然选择远方,就注定风雨兼程。自己的路,还要执着地走下去。清晨,迎着朝阳,他感到了内心喷涌的的热血;夜晚,面对明月,他立下了永不言弃的誓言。灰心时、沮丧时、失意时,他会围着操场跑上几圈,大口大口地喘着粗气,他的心中淡定了许多。
其实他总是喜欢冒险,喜欢走别人没有走过的路,他觉得生活需要挑战,况且任何事都没有绝对性,他会用行动来证明他的选择没有错。
其实他总是感到疲惫,因为他的心头埋藏着梦想,梦让他成为了孤独的追逐者。但他不后悔,因为追逐的每一天他都会感到很充实,很欣慰。
其实他很渴望和每一个人交流,从别人身上,他总能学到很多。,
一个人时,他的耳边会浮现一首歌“那一天,我仰望星空发现,心并不远,梦并不远,只要你踮起脚尖。”