刚开始接触书本的时候是在上幼儿园以前,那个时候不认识字,只是对书上的图片充满了好奇心,所以就经常翻着看书上的图片。记得小时候最常问妈妈的问题就是“妈妈,妈妈,我是从哪来的?”而妈妈总是笑呵呵地说道:“马路边上捡的。”自从上学后,我渐渐地识字了,并且懂了很多,而我童年最常问的那个问题也有了最准确的答案,人是由精子和卵细胞结合成受精卵……
读书,让我懂得感谢我的母亲,懂得报恩,如若不是母亲十月怀胎生下我,我又怎么可能来到这个世界,怎么可能读书懂知识。
读书,在我迷失方向的时候给了我一道指路标,让我又从偏道上重新回到路上。
半年前,不知道为什么爸爸和妈妈竟然闹离婚。他们经常吵架,但却从来都没有到离婚这么严重的地步,那个时候的我,不知道为什么还真希望他们能够离婚!因为这样的话就不会再有人管束我了。
星期六的早晨,我还在睡觉,妈妈进我的房间告诉我说:她要去×××,我一下子从床上坐了起来,看到房间外面放着行李箱,肯定是妈妈的箱子!她给我说:“我不在的时候照顾好自己,每天要按时吃饭,不要吃垃圾食品,不然会犯胃病,玩电脑也要适可而止,要让眼睛休息休息,你眼睛本来就不好!”说着说着,妈妈的眼泪掉了下来,她起身要走,我突然心里特别的难受,感觉马上就会失去某种心爱的玩具!我拉住妈妈的胳膊,一直看着她,我想起了以前发生的种种事情,不管我做什么事情妈妈总是会贴心地叮嘱我。记得四年级的时候我从老家转学转到了现在的学校,因为刚到新的学校,很多东西都很陌生,就连写作业都不一样,还要根据什么格式写,第一天晚上,作业总是写错,我不禁地皱起了眉头最后差点都要哭了,妈妈看到我这个样子便坐在我的旁边一直陪我写,错了就重新写,一直写到了晚上2:00才写完,要不是妈妈陪着我一直在身边鼓励我我也不可能完成作业,写到这些我眼睛里冒出了一种叫做眼泪的液体!。我想起了冰心奶奶写的一篇文章中的句话,“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”以前我并不懂什么是母爱,也觉得母亲照顾我们是理所当然的,但在此时此刻,我是那么尊重母亲,觉得母爱是最无私的!
妈妈走了之后,我每天都给他打好多电话发好多短信让她回家,回来和我们一起生活。果真,妈妈还是舍不得我,她最终还是回来了,于是,我们一家又团聚了,要不是书本,要不是书里讲的道理。妈妈又怎么会回来呢?
读书,能够洗涤尘埃污秽,让我们有超凡的气质,读陶渊明的诗可以感悟出作者的高深和清高背后所有的定力和毅力。
读书,让我一步步地成长!