“书籍是人类进步的阶梯”这句名言令我记忆犹新。书籍给予了我们文明;书籍给予了我们智慧;书籍给予了我们快乐。在我的生活中书籍犹如一位无话不谈的挚友;犹如一位知识渊博的长者陪伴着我的成长。
那时,我三四岁,每当夜幕降临,我都会乖乖地躺在小床上,招呼着妈妈过来给我讲故事。妈妈一手搂着我,一手拿着书,给我讲《白雪公主》的故事,我津津有味地听着,当妈妈讲到精彩之处,我都会迫不及待地把书从妈妈手里抢过来,快速的向后翻几页,焦急地问妈妈:“白雪公主吃毒苹果了吗?小矮人救她了吗?”妈妈总是笑眯眯地说:“小乖,太晚了,快睡觉吧!明天妈妈接着给你讲。”我羡慕地看着那本书上的文字,心里想:如果我能认识字该有多好啊!那样我就能自己看个够了。
时光飞逝,我长大了,学会了拼音“a、o、e”,认识了简单的汉字“山、石、水……”同时也掌握了查字典的好方法,逐渐地认识了很多字,现在,我可以随便看自己喜欢的书了。我像一条快活的小鱼,在知识的海洋中探索着新奇的世界。我读过《格林童话》、《伊索寓言》、《十万个为什么》……还在这里结识了美丽、善良的白雪公主;大年夜又冷又饿的卖火柴的小女孩;克服种种困难寻找神灯的阿拉丁;穿水晶鞋的灰姑娘;变成白天鹅的丑小鸭……并且我在书中懂得了做人的道理:像海力布那样舍己为人;像普罗米修斯那样勇敢;像渔夫那样遇见魔鬼还能镇定自若……在书的滋养中,我长大了,书籍成了我的知心好友。
现在我不读那些浅显易懂的书了,我常常上爸爸的书柜里取一本“大部头”,每次看完书后都爱不释手,品读过《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》……还有外国作品《童年》、《汤姆叔叔的小屋》……这不,因为看书,所以错过了去大连的机会。
去年,爸爸、妈妈决定上大连去旅游,临走前一天,我和爸爸去买东西,回来时正好路过书店,我拽着爸爸的手,撒娇地对爸爸说:“爸爸,我想去书店里逛逛。”爸爸只好带我进去。走进书店,我一下子就被五花八门的书吸引住了,一看就是两小时,爸爸再三催促我要回家了,我急忙跑了出来,手里捧着《三个火枪手》,爸爸一看钱包,剩下的钱不够买这本书的,我用乞求的目光看着售书阿姨说:“阿姨,这本书可以帮我保留三天吗?”售书阿姨说:“对不起,小同学,这本书很畅销,现在只剩两本了。”我只好垂头丧气地离开了书店。晚上我思前想后,决定不去大连了,明天去书店买书。
书籍成了我的朋友,当我高兴的时候,它和我一起分享;当我难过的时候,它能给我分担烦恼;当我郁闷的时候,它会给予我快乐;当我有疑问的时候,它会为我开启那扇神秘的大门,书籍陪伴着我一起成长。