读书伴我成长作文
苏联作家高尔基说过,书是人类进步的阶梯;德国作家歌德也曾说过,读一本好书,就如同和一个高尚的人在交谈。是啊,书能开阔我们的视野,增长我们的知识,带给我们无穷的力量,更能荡涤我们的心灵。正因为有书作伴,我的生活更加充实。
很小的时候,我经常缠着妈妈给我讲故事,在妈妈声情并茂地讲述中,我走进了充满神秘气息的童话世界。上学后,我认识了汉字,自己终于能够独立阅读了。《格林童话》、《安徒生童话》、《木偶奇遇记》……我爱不释手,在这些作品中,我认识了美丽善良的白雪公主,命运悲惨的卖火柴的小女孩,调皮可爱的匹诺曹。
现在我已经是六年级的学生了,那种少儿读物已经满足不了我对知识的渴求。我开始阅读经典名著,中国的四大名著每一部都是精彩绝伦,让我深深地领略了我国古代文学的魅力。其中我最喜欢《西游记》,《西游记》带我走进那光怪陆离,色彩斑斓的神话世界,在这部书里,我喜欢正义勇敢的孙悟空,憨厚贪吃的猪八戒。我还经常读外国文学作品,《鲁滨逊飘流记》给了我无穷的力量。鲁滨逊克服很多困难,一个人在孤岛上生活了二十多年,一直不放弃。当我生活中遇到挫折时,我就会想起鲁滨逊的故事,就会激起我努力拼搏的勇气,是鲁滨逊的精神激励着我前进。
唐朝大诗人杜甫说过,读书破万卷,下笔如有神。只要多读书,一定会有收获。现在我写再也不感到困难了,并且我的还经常被老师当做范文在班里读,有时还发表在石横教育网、泰山晚报上,上学期我写的节水征文还获得了肥城市一等奖。每当得到老师的表扬时,同学们总是向我投来羡慕的目光,我心中的自豪感油然而生。
我深知,我的写作有这么大的提高,与我坚持读书和刘老师的精心指导分不开。
书是一盏明灯,指引我们前进的方向;书是一把金钥匙,带领我们走进智慧的大门。读书已经成为我生活中不可缺少的一部分,各位朋友们,让我们养成读书的习惯吧,多读书,读好书,让我们“腹有诗书气自华”,让读书伴我们快乐成长!