月光皎洁,洒满银辉,偏僻的小山谷寂静无声……
寂寞的夜晚,她,一株小小的野百合,出世了。当阳光重新来临时,她抬起头来,阳光那么灿烂,那么美丽,却照不进这荒凉偏僻的小山谷。阳光照耀着,照耀着山谷上方那大片大片的鲜花。她渴望,渴望那灿烂的阳光,美丽的伙伴,充足的营养。然而,她的命运就是如此,她无法去追求那骄傲艳丽生长在谷顶上的鲜花。她想让鲜花们注意到她,注意到她这个不起眼的小东西,于是她努力生长。直到有一天,他向往的,渴求的“伙伴”们发现了她,她非常高兴地呼喊着,却得到那些花枝招展的:伙伴们抛出的一句话:可怜的小东西呦,你怎么会长在谷底呢?别妄想了,你不会开花的,不管你怎么努力都没有用,阳光是属于我们的。她想哭,却哭不出来。她放弃了希望,不再努力的生长了。
不知道过了多久,又一个夜晚再次降临,野百合猛地惊醒,抬起头来,望着那如玉盘的明月:月光是属于我的。那一刹那,她猛然惊醒,即使全世界都抛弃了她,也有那缥缈的月光在注视着她,她,又开始努力生长了,终于,含苞待放。
当阳光再一次照射大地,她那美丽的,洁白如玉的,微微泛黄的花瓣慢慢的张开,那是一个缓慢地,美妙地过程。当花瓣微微张开,那种想要突破的一种神秘的力量充满了她的全身,花瓣薄薄的,柔柔的,娇小脆弱,她感到快乐,那股神奇的力量再次突破全身,猛地一下,释然了,她绽放了,那一刻,她知道,她的阳光来临了。她享受,她幸福,但她不骄傲。她将花朵转向谷顶,让花面对着谷顶上那些鲜艳的花。她微笑着,她的春天到来了。他的“伙伴”们惊讶了……
绽放的花儿面对太阳,证明了她的努力。夜晚,她眨眼面对月亮,终于能安心入睡。千年之后,一大片野百合群在山谷绚丽绽放……