小时的我弱小而有娇气。摔倒过后就开始哭泣,也不曾爬起;失败过后就颓废放弃,也不曾坚持努力。小时的我就像掉进了一片博海,一无所知。这样的我一直持续到10岁,知道我真正领悟到那一天……
那天,在外玩耍的我正在回家的小道上,路过一片茂草林,走进去。突然脚下一滑,低头看时,哇!有漂亮的小花,星星点点的,越往里走越繁茂,慢慢的一大片。绿绿的茎上顶着醉人的红花,状如腊梅,大小如酒蛊。
我端详着他们,它们或嬉笑,或私语,一点儿也不在乎是否有人欣赏。我突然好想站在他们中间去,但当我挪开我的“大脚”,想要踏进另一片繁花中去时,我停下了我的脚。我看见我刚踩过的那一片,零零碎碎的,有点有点像折了腰的孩子弯着腰;有的又坚强站了起来,像什么事都没有发生过,依旧傲然地立着;也有些被我踩进泥土中去了,但也想努力的折回来。我突然想着,花儿那小小的身躯如何受得了我这一脚的力量?对它们来说这一脚可是致命一击呀!但他们好像一点也不在乎,又生机勃勃对挺立在那儿,不管有多大的打击他们也不曾放弃过生长。
花如此,人也如此,我想,当我们处在青春岁月的低谷时,当我们面对方方面面的挫折压力时,是不是也能像这些花儿一样,即使无人欣赏,也能信心百倍地开放,依旧故我畅想,竭尽全力,打造生命中最光鲜亮丽的色彩?
想一想,平时在课堂上老师给我们讲了那么多的人生道理,但我们却无法体会;课文中有那么多人生历程,但我们也都未曾经历过。而在这片花海中竟让我无意中领会生命的真谛。
是啊!当我们处于困境中的时候,不要一味地抱怨,离开当下困境需要我们大步向前,就如跌倒时学会慢慢爬起,黑暗里有了一丝光明,困境中找到一根支柱。
我学会了自己从困境中大步向前,学会在挫折中重新努力开始,学会了凤凰涅磐,浴火重生!