书香伴我成长作文
读书,是一种享受,也是一种快乐。捧起它,它是圣洁的;翻开它,它是万能的;阅读它,它是美妙的。伟大的文学家高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”,从书籍中我们可以收获知识、探索奥秘、发掘真理……它就如同繁星一般点缀着我们的生活。
小时候,我最爱的便是躺在床上,听妈妈讲《海的女儿》、《拇指姑娘》、《野天鹅》等童话故事,那声声沁人心脾的声音和有趣生动的故事情节,总让我陶醉在梦幻般的仙境中。仿佛故事中的一切都近在咫尺,是那么的富有生机。
渐渐地,我长大了,步入了新的成长环境——小学,掌握了许多拼音,开始断断续续地阅读起了拼音版的四大名著,仰仗着拼音字母,征服了书中许多不认识的生字。在感受着那些动人故事的同时,我还经常沉浸在书中插图上,欣赏着人物的动作和表情,将他们与文字融合在一起,对书本讲述的内容有了更深层的体会。有时,我还会花上十几分钟,阅读作者的生平介绍,因此很多时候,我都会与某位作者的一系列作品交上朋友。
如今,我已是一名六年级的小学生了,读书对于我来说就如同鱼儿离不开大海的怀抱,因为读书使我明白了什么是酸、什么是甜、什么是苦、什么是辣,让我懂得了怎么为人处事。我不停地从书中汲取知识,当读到安徒生的童话集——《卖火柴的小女孩》时,我曾为卖火柴的小女孩的命运做过祈祷;当读到《小兵张嘎》时,我的心中不由地浮起一种敬佩之情;当看到《狼牙山五壮士》时,我为狼牙山五壮士的悲壮流过眼泪;当我读到《三国演义》时,我为诸葛亮的雄才大略钦佩不已……我深深地沉醉在书的海洋中。
书,你让我开心,让我成长,和你在一起,让我的童年生活如此的丰富多彩。你是我的良师,更是我的益友,谢谢你,一路伴我成长。书,像一双千里眼,让我们了解世界;书,又像一个时间隧道,带我们回想远古,想象未来;书,更像慈祥的知识老人,把深奥的知识传授给我们。每一本好书都像一位启蒙老师,指引着我前进的方向,它告诉了我做人的准则,让我从中获得更多的知识,树起我人生的奋斗目标!