书香伴我成长作文
唯书有色,艳比西子;唯书有华,秀于百卉。——题记
我有一间书房,虽然无万千藏书,但有一橱一柜一桌。浪漫满屋,书香满屋,足矣。
清晨,推开窗子,点点晨曦正跳跃于窗台。清风拂面,带来一阵别样的芬芳。翻开泛黄的书页,细嗅文字的清香,指尖漫步字里行间,行走在诗情画意之中,我随王之涣共登“鹳雀楼”,极目远眺,欣赏黄河入海的雄伟景象;我随李白去“白帝城”,乘船荡舟,江水悠悠,享受暮至江陵的惬意;我随袁宏道出游满井,汲泉煮茶……美丽画卷在我眼前徐徐拉开,骚人迁客如繁花点缀,带我领略大河山川。
午后,世界一片宁静。骄阳之下,蝉也停止了鸣叫。我会拜访尼古拉·奥斯特洛夫斯基,走进《钢铁是怎样炼成的》,在书中与人物共沉浮,作家利用书信、日记、内心独白来刻画人物,使人物形象丰满感人,我与保尔一起成长,一起接受血与火的洗礼。一个人只有在革命的艰难困苦中战胜他人,也战胜自己;只有把自己的追求与祖国和人民的利益联系在一起时,才会创造奇迹,才会成长为钢铁战士。
保尔的经历让我明白,不管遇到什么困难,不能被困难压倒,要勇于战胜困难,在学习和生活中会碰到大大小小的困难,我们不能放弃,要勇敢面对。
黄昏,我合上书页,趴在桌上,闭目回想,感受文字与画面的激情碰撞。我仿佛看到战场上搏杀的景象,保尔钢铁般的意志,浸润我的心房。夜晚,月亮星星登上舞台,这是夜晚的狂欢。我听着傅雷的话:“唯有真实的苦难,才能驱除罗曼蒂克的幻想的苦难;唯有看到克服困难的壮烈的悲剧,才能够帮助我们承担残酷的命运;惟有抱着我不入地狱谁入地狱的精神,才能拯救一个萎靡而自私的民族!”
这是一个父亲通过书信的方式对儿子做人、生活和艺术修养进行悉心指导的书。书中有深度的教育,潜移默化地影响着我,也激励我成长,这是《傅雷家书》所带给我的。
我的书房不用清香剂,因为书香最能沁入心脾。我常常枕书而眠,慢慢进入香甜的梦乡。馨香满庭院,我愿在书河的柔波中做一棵水草。