书香伴我成长作文
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”我认为这句话很有道理。因为没有哪一艘非凡的战舰能像一本书,把我们带到浩瀚的天地,让我们体会人世的真谛。
从小我就爱看书。
一两岁时看一些图画书,略带一些字。但那时我并不能领略看书的快乐。到了四岁,我渐渐“懂得”了书中的乐趣,但是,那很肤浅,只是看到美丽图画时的小小兴奋。对,就是这小小的兴奋让我一步步的爱上了有拼音的图书。直到上小学时,我才明白书到底是怎么一回事。书,蕴藏着丰富的知识和美好的情感,可以穿越时间和空间,同睿智而高尚的人对话,从中摄取营养的和精华,收获知识。而且我总能从书本中发现新东西,不管看多少遍。我会把每本书里的好词好句全部记下来。
有时我也喜欢到书店看书。在这知识的海洋中我感到自己比微生物还要渺小,所以我想让自己变强。我会一直泡在书里。站得腿软就坐着看,坐得脚麻就站着看。莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”我需要营养,有了营养小苗才可以长成参天大树,有了营养我才能在这知识的海洋中立足,而不再是微不足道的微生物。
从图画书到小说,这几年之间我读书的兴趣被悄悄地培养起来。现在我喜欢上了文字书和长篇小说,这是我读书的重大变革。
有人说童年是孤单的冒险,可我不这样认为,因为有书这个最真实的朋友时刻陪伴着我。
书,是美好的,是智慧的,我爱读书;书所散发的淡淡油墨香伴我成长!