古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书,是我的精神食粮。书,是我生活中必不可少的一部分。我喜欢读书,愿一生以书为侣。
捧着一杯异香袭人的清茶,我徐徐走到书房里,如欣赏珍宝似的,翻开了那一本本带着油墨清香的书……记得上幼儿园的时候,我就开始爱上了读书。妈妈给我订了《幼儿画报》,每天睡前我都和妈妈共读一个故事,大字宝宝我读,小字妈妈读,我因此迷上了读书,看到书就爱不释手。
上小学一年级时,我比较喜欢阅读童话故事书,如:《格林童话》、《365夜故事》、《安徒生童话》等等。有一次,我在看插图版的《格林童话》时,不知不觉中,我好像在梦幻般的童话王国里遨游,竟然忘记了写作业,虽然挨了妈妈一顿骂,但我却很满足。
我在上三年级时,开始迷上了小说系列,妈妈见我那么喜欢看小说,就给我买了一套《淘气包马小跳》系列。当我看到妈妈给我买了一套小说,我心里别提有多高兴了,一个劲儿的谢妈妈,就一头栽进了书海里。在书海中,我其乐无穷的游啊游,心里甜滋滋的。“女儿!”妈妈在我跟前大喊我,一瞬间,妈妈把我从书海里硬生生地拉了出来,我还在呆呆的看小说放声大笑呢!差点又忘记了时间。
转眼间,是书让我从幼稚的小朋友变成了一个有知识的少年了。我还是丝毫没有减弱我对小说的着迷,同时,我也开始看一些作文书和儿童文学作品了。在看书时,我都会做读书笔记,把好词好句摘抄下来,再写写我读后的感受。这样能使我的作文水平得到提升。我最记得国际大奖小说——《苹果树上的外婆》中的主人公安迪从没有奶奶到有了一个奶奶和一个外婆的故事。呵呵,这真是个有趣的故事!这也使我对小说的求知欲有了很大的满足。
虽然书香没有玫瑰那样热情奔放,浓香沁人;没有荷花那样清幽高雅,冷香扑鼻;也没有桂花那样凝朴庄重,暗香袭人。但在我眼里,书香比任何花草都芬芳,都沁人心脾,正因为书香内涵不凡。
沉醉在书香中,我不由领悟到了什么。“书籍是人类进步的阶梯。”高尔基这句话,打动了全世界。书不是钢筋水泥,而是一位有血有肉的良师益友。一本书就像一位老师,为我们默默奉献知识。书是我最好的朋友!