在尝试中成长作文
人的一生总是一步一步脚踏实地地走过来,这每一个脚印都记录了一段成长的历程,有的脚印模糊不清,有的脚印却轮廓清晰,历历在目。我最清晰的脚印是——在尝试中成长。
自从上了初中我对学习是越发的喜爱,虽然初中以来我的成绩略有好转,但与我的一个同学相比可就差远了,我便暗暗下定决心要超越她。
在这期中考的日子里我一刻也不敢松懈,每天总把时间安排得满满的,也总按时间表来学习,所以我每天睡觉心里可踏实了。终于激动人心的时刻来了——期中考,考完试时我信心十足,心想:这回我肯定能拿到第一了!可是,年级期中考试总结大会那天天气晴朗,心里却有一片乌云蔓延着——我没超过我同学。
此后我的心情变得很沮丧,每天我把作业写完了,别的事情也就不理了,学习也搁在了一边,我认为我无论怎么努力,再怎么尝试也无法超越我的同学,再怎么努力也是白费的。
有一天,我看见隔壁养蚕的老奶奶的蚕将破茧而出。慢慢地蛹的背部裂开了一道缝,蚕伸出了半只白色的翅膀,我屏住呼吸,眼珠子一刻也不敢动。刚开始蚕拼命地挣扎着,扇动着那单只翅膀尝试着出来,但都没有成功,好一会它不动了。这使我有些失落,在我放弃希望时,蚕又扇动着半只翅膀,尝试着破茧而出,这令我失落的心情又燃烧起了希望,我不停地为蚕加油打气。蚕的另一只翅膀,触须也出来了,最终它破茧而出飞起来了,那时我像看了希望,再也压抑不住内心的伤痛——失声大哭起来。
我明白了,我真的明白了。我也是像蚕一样不断地尝试,在尝试中破茧而出,或许我这次失败了但我的努力还是有回报的,让我有了尝试着向他人挑战的决心。
或许每一次的尝试都并不是成功的,但它却丰富了我们的生活。在我以后的生活中一定还会有许多的尝试等待着我,但我一定会用乐观的心,去接受尝试中的失败和成功,就让我的人生充满了尝试,让在尝试的历程中成长!
让我的人生写满“尝试”!