书伴我成长作文
我从小就生活在书香缭绕的家庭里,受爸爸妈妈的熏陶,我与书结下了不解之缘,在我没上小学的时候,每次睡觉之前,我都嚷嚷着让爸爸给我讲故事,爸爸耐不住我的软磨硬泡,只好放下手头的事给我讲故事,我听得入了迷,有一种飘飘然的感觉。仿佛自己就是故事里的主人公置身于故事情节意境中,有时我是巨人,到小人国里做客;有时我是小熊,去大树偷吃蜂蜜;有时我是老鹰,在天空翱翔……尽管有些故事已经讲过很多遍了,但我还是百听不厌。那些有趣的故事,至今,犹在我脑海里闪现。
等我上了小学,我开始自己独立阅读故事,读一些浅显易懂的文章,但有时还是似懂非懂,囫囵吞枣,于是我就去请教爸爸,爸爸就一一解答,我心中的疑云顿时散开了,哇,原来是这么回事呀!
儿时的读书经历是我受益匪浅,我开始喜欢上了这位朋友,不,与其说是朋友,不如说是我的导师,他告诉了我做人的道理,深奥的哲理,世间万物的美丽。让我领略了文学的魅力。我闲暇之余,就从书柜里找出一本书,不管是文学书还是百科全书都读读呗,怀着好奇的心情,我细细地阅读,不时有一些新的发现和收获,的确,好书耐读嘛!毛主席《红楼梦》还读了20多遍呢!
等我渐渐长大了,爸爸就给我买了一些有一定深度的文学书,这让我大开眼界,心里由衷的赞叹这些作家的文学作品,作家们有他们精彩的文笔描写了世间万物,不管它是一棵长在悬崖上的苍松,一名默默无闻的淳朴农夫还是一件小小的事情,哪怕是一个瞬间,都被作家们的慧眼捕捉到了,在他们的笔下,这些不起眼的事物都活灵活现地出现在我眼前,变得有血有肉,哪怕是最卑微的事物在作家文章里,它同样有可歌可颂的一面,这些佳作都深深地铭刻在我脑海里。
在阅读文章时,那些扣人心弦的文章情节让我禁不住继续读下去,有时,我会为文章的悲情故事很感伤叹息,像《假如深海鱼会流泪》中,徐豆豆的姐姐不愿向徐豆豆借周杰伦新出的专辑《以父为名》,而自己到音乐店买,却不幸被车撞断一条腿,我为这个花季少女潸然泪下,多好的一个女孩,却不幸落下残疾,我为此伤心了好久。但当我读到美文佳句时,我陶醉了,闭上眼睛,开始幻想,自己在那世外桃源尽情地游玩,流连忘返……
书伴我成长,从小到大,我的书橱里装满了大大小小、五花八门的书本,它们有的是我曾经的恩师,有的是我现在的老师,他们默默地给予我宝贵的知识文化,给予了我阅读的快乐,让我在文学的滋润下茁壮成长,从一个懵懂无知的小孩到现在博览群书的我,这点点滴滴的进步都离不开我的老师——书。