书伴我成长作文
高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯!”我从小就十分喜爱读书,与书结下了不解之缘。书,一直伴随着我成长。
记得小时候,妈妈总是讲故事、念儿歌给我听,我也总是津津有味地听着,被故事中有趣的情节、儿歌那动听的旋律深深地吸引。每天晚上,我都会缠着妈妈给我讲故事、念儿歌,直到我安然入睡。
上了小学后,我认识了拼音,能够靠拼音来认字了。于是,我便让妈妈给我买了注音读物,每天晚上,一做完作业,我便会读书,虽然有时读得口干舌燥,但仍体会到了读书的无穷乐趣,并从书中学到了许多知识。正如歌德所说:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”
随着年龄的增长,我已离开了注音读物,去读一些较为深奥的名著、小说。《红楼梦》、《水浒传》、《岳飞传》、《钢铁是怎样炼成的.》……一一被我收入“囊”中。从这些书中,我不但能体会到生动有趣的情节,而且能感受到书中人物的各种优秀品质,这些书陶冶了我的情操,让我领悟到了“书中自有黄金屋”的内涵。
如今,我与书已成为了挚友,不论是国内名著,还是国外小说;也不论是古典还是现代,我都来者不拒。每当看到令我爱不释手的书时,我就会全身心地投入,忘记周围的一切。记得有一次,我津津有味地看着《岳飞传》,正当我看到精彩部分时,妈妈却来催我睡觉,我心不在嫣地“哦”了一声,实际上我仍沉浸在这本书的情节中。我继续看着,把妈妈的话早抛到了脑后,继续我的“抗金故事”,妈妈又催了我几次,我仍然没反映,看得如痴如醉,仿佛进入到情节中,与岳飞一起抗击金兵,保卫国家 …… 突然,只听“啪”的一声,书应声倒下,我猛然回过神来,连忙抬起头,只见妈妈生气地瞪着我,让我看看几点了。我见势不好,立即丢下书本,上床睡觉了。在梦中,我仍想着书中的情景,不禁又畅游起来……
每次我去姐姐家,总是要打开她的书橱,看看有没有我中意的书。记得有一次,我在她家发现了一本《福尔摩斯探案选集》,我惊喜万分,如获至宝地拿起来看,书中的情节以及各种破案手法精彩万分,让我也仿佛来到了现场。我深深地迷上了这本书,回家时,我仍拿着这书,舍不得放手。当姐姐要看时,才发现书没了,打电话给我后,才知道书被我带回了家。而我还在继续着探案之旅。在这之后,姐姐对书的无故“消失”习以为常了,因为过了几天后,这本书又会突然“出现”,这当然都是我这“书虫”搞的啦。
书,伴随着我从无知走向成熟,它宛如一盏明灯,在我成长路上,给我指引方向,伴我成长!