成长的记忆作文
记忆中,有这样一条小巷。不知道已有多少人走过这条老巷,我只记得时光在它的身上刻下了道道皱纹,墙上被雨水蚀掉了的模糊了的字早已看不清楚,它见证了岁月的沧桑;我只记得它给我带来了许多欢乐与幸福,留给我许多难以忘怀的回忆。而我,也将成长的脚步一个个留在了里面。
小时候,我常去奶奶家玩耍,那时候淘气不懂事,经常不吃完饭就跑去楼下的小巷里玩。那时,小巷身上的每一处我都再熟悉不过:坑坑洼洼凹凸不平的地面,两边没有那么高大的破旧不堪的楼房,巷边下雨后总会从石缝中溢出来的苔藓……我依稀记得奶奶总是在我不好好吃饭时去厨房里倒腾出一碗香喷喷的、冒着热气的炒粉干给正在巷中玩耍的我,而我则放下手中的一摊泥巴或是一只小虫,带着高兴的笑容向奶奶跑去,一行快乐的小脚印留在了泥泞的小巷里。
上了小学,我便懂事了一些,不会再耍脾气不吃饭,不会再用手去玩路边那些肮脏不堪的泥巴,这条小巷便成了我朗读的圣地。每个周末,我总会带上自己的课本,一个人坐在小巷的石阶上放开声音朗读一阵。因为在小巷读书,长而窄的小巷会将你的声音拉得很长很悠扬。当夜将天空渲染上傍晚的颜色,上灯了,隔壁的菜贩子便开始吆喝了,我也学着他那厚重的嗓音瞎吼一阵。这时,总会有几个人从楼上探出头来,我就躲在屋子里偷笑一阵,把银铃般的笑声留在了小巷里。
转眼小学毕业了,暑假我又来到这条小巷。第一次觉得,那条小巷是那么的破旧。但是这里装载着我的童年,装载着好多无限美好的往事。我拉着奶奶的手,告诉她我小时候是如何在这里玩耍、生活。那天,我又一次吃了奶奶的炒粉干,还是那个不变的味道。我翻了好久,在奶奶家的阁楼里翻出了曾经的课本,在小巷的一侧找到了菜贩子的手推车,心中涌起无限怀念。
如今渐渐长大,小巷也将离我越来越远。但是,每次回到那条小巷,仿佛看见奶奶端着粉干;听见一个小孩子用稚嫩的嗓音学菜贩子的吆喝……这些往事,像一个个成长的脚印,让我对逝去的童年记忆印象更加深刻,也让我在未来的日子里去细细回味。