我的成长故事作文
二年级时的一次数学考试,我考得简直糟糕透顶。竟然是合格!在此之前,我还从没考过如此差的成绩,这对我来说简直是一道晴天霹雳。严老师报出成绩时,“优”里没有我,“良”里面仍然没有我。我的天哪,我是合格!我差点儿哭了出来。
这时,偏偏就在这时,我的同桌蔡皓翔偏过头来想瞧瞧我考了几分,我知道他没怀好意,便赶忙盖住。过了一会,下课了,蔡皓翔轻蔑地瞥了我一眼,便起身去找他的朋友了。我看见他和他的朋友们在窃窃私语,时不时还看我一眼,我立刻明白了:他们肯定在议论我。我仿佛听见这些刺耳的话环绕着我,在我耳边回荡,忍不住哭了。我听见走廊里大家的笑声,似乎都是对我的讥讽、嘲笑。我把头埋在手臂里,一心一意地哭。有的同学看见了,便来安慰我。“不就是一次考试没考好嘛,不用太伤心”,“没关系的,人总会犯错的嘛”……就连应博涛都来安慰我说“没事”。我心里舒坦了许多。上课了,我的眼泪也止住了。这节是体育课,可我根本没心思玩,便坐在树阴下发呆。
唉——妈妈看到我的成绩肯定会批评我的,爸爸看到我这么不争气,肯定也会很失望的,我怎么跟他们交代呀?我本来已经没那么难过了,可想到这儿,心情又低落到了极点。
终于放学了,我和妈妈坐上了车。我老实跟妈妈交代:“妈妈,我这次只考了合格。”妈妈没作声。我害怕极了,我的心怦怦地跳着,快蹦到嗓子眼了。没想到妈妈并没有批评我,她说:“给妈妈看看,都错了哪些题?”我从包里掏出试卷给妈妈看,“及格”这两个刺眼的红字又回到了我的眼前。妈妈仔细地看着我的试卷。左一道计算错误,右一道没看清题目,而且还有不太懂的地方。唉!妈妈说:“来,我们一起找找原因。”
妈妈指着一道竖式计算说:“这道题是不是抄错了呀?”“嗯。”“下次这种低级错误一定要避免哦。”“好。”她又指着一道应用题说:“来,把这题再读一遍。”于是我读了一遍。“为什么错呢?”“因为题目没看清。”“好。来看下一道。”……
自从这件事后,我明白了遇到失败挫折,光沮丧是没用的,要找到原因并改正。从那以后,我也变勇敢了,不再为一点点小事而害怕了。而且我的学习成绩也稳定了许多,再也没考过“合格”。并且我更感受到了在别人陷入困境时要伸出援手。总而言之,我成长了。