成长的脚印作文
蓦然回首,望见一个个深深浅浅或大或小的脚印。一个脚印,一次成长。
我无法忘却那个寒冬的上午,那份记忆承载着太多的感慨,就如同一个深深地脚印,在脑海中烙刻下痕迹。
我坐在车内,车子缓缓向前爬行,玻璃窗上泛着水汽,向车窗外望去白茫茫一片,偶尔恍惚看见几个穿着厚大衣的路人匆忙走过,好似一刻都不想在这鬼天气里待着。
车暂停在十字路口,模糊看见是红灯。一个衣衫褴褛的老人闯入我的视线。他拄着拐杖,蹒跚的走到一辆车旁,敲了敲车窗,车内的人不予理睬。他又走到另一辆车旁,轻轻叩了几下,车窗移了下来,老人说了几句话,车窗又再次关上了,车内的驾驶员好想怕老人弄脏了他的车,飞驰而去,凉风哗哗的刮着,侵袭着老人单薄的身体。
老人似乎有些灰心,但又下了决心不想放弃,他步履艰难地向我们这走来。我向妈妈问道:“妈妈,你有零钱吗?”妈妈也明白我的意思
翻了翻皮夹,却很为难的说“没有啊,没有零……”
“笃笃笃”车窗上传来的声音把妈妈的话打断了。我赶紧开车窗,顿时凉意侵入车内,老人用有些颤微微的声音乞讨者,我皱了皱眉,不好意思的多他说:“对不起啊……真的没有零钱。”他丧气的说:“没关系,小妹妹。”“等一下!”我喊住了正要转身离开的他,却不知道该说些什么……他惊讶的看了我一眼。
我下意识的把手伸进口袋,咦?那是什么?我把口袋里的几块硬硬的东西拿出。哦!那是昨天外婆塞给我的巧克力。我对他说:“这个,给你!”他展开了笑容,我却看到了他同样舒展开的眼角的皱纹。他说“小妹妹,谢谢你啊。可是这东西吃不饱啊!不过,我还是要谢谢你!你要好好读书,将来可千万不要像我一样啊!”这话听着让人何等的心酸!说完,他转身离开了,我的眼眶盈满了泪水,不知道为何哭泣,也许是为他,也许是为我自己。
我关上窗户,车子的引擎声也渐渐同老人一起消失在这个白雾弥漫的清晨……
成长中的那个脚印,是我扶着老人,老人激励着我一同踩下的。