成长的脚印作文
“哎呀,我不想去,又累又无聊的,我才不想去呢!”我在被子里喊道。“不行!今天我非把你喊出去运动运动,一到放假就窝在家里,学习压力又那么大,不运动还怎么得了!”我和爸爸经过了一个大战后,最后还是我完败。我依依不舍地爬到床边,穿上那双冰冷的拖鞋,摇摇晃晃地走向卫生间漱起口来。而爸爸就在门外啰嗦道:“等下我们去附近的那座山,今天我们必须要爬到山顶!”我心里念道:好不容易到了星期六,还要出去运动,本来还想着睡到自然醒呢,哼!爸爸真是麻烦!
我们到了山底下,准备开始爬了,看着这晴空万里的天气,我也没有那么烦了,反而觉得很舒服。我们爬了大约十多分钟,就看到了前面有一位大爷也在爬山,他看起来很精神,没有一点像别的大爷那么松散。一头白发却不显得多么老,身体很瘦,却不显得多么力小,一身衣服有几个破洞却不显得多么朴素。我跟他聊了会天,得知他是因为天天都在这里爬山才很健壮的。后来我们便一起再次向山顶出发了。
我们才爬到半山腰,我就已经气喘吁吁了,而大爷还是那么精神,我打心底得佩服那位大爷。突然,天空下起了毛毛细雨,这天气还真是变化莫测呀,前一秒还是晴空万里,后一秒就万里乌云了。天空中还继续下着雨,我们也还是继续爬着,脚下踩了浅浅的大小脚印。
经历了千辛万苦,我们终于到达了山顶,我看着远处一峰峰的山,壮观而又秀丽。这时雨也停了,彩虹若隐若现的在山的那边闪着,我不禁喊道:彩虹!是彩虹!好漂亮啊!那位大爷慈祥地看着我,嘴角微微向上扬着。爸爸说道:“你看这后面大大小小,深深浅浅的脚印,都是我们一步步走上来的,就像我们的成长经历一样,每个人的成长道路中,必须要一步一个脚印,脚踏实地,才能有所收获,得到快乐,才能看到彩虹。”
我在那次爬山的经历中,深切地感悟到:雨过天晴才能看到彩虹,脚踏实地才能有所收获!