成长的蜕变作文
成长需要蜕变,蜕变一次便成长一分。我就经历了三次蜕变。
在上幼儿园时,我长得很胖,力量也很大。许多小同学都怕我,老老实实的听着我的话,我无疑便成了孩子王,总认为自己是最重要的。一次,我组织孩子们玩捉迷藏,我先躲。但当他们抓到我时,我又像往常一样耍赖。有一个小伙伴不乐意了,嚷嚷道:”每次都是你先躲,被抓到时还耍赖,我们不和你玩。““就是就是,不和你玩了。”几个小伙伴附和道。当小伙伴们都走了时,我才发现我并不是世界上最重要的人。从那之后,我便时时想着别人的感受,不再自以为是。渐渐地,我的周围又有了许多朋友。我也由小霸王蜕变成孩子王。这是我的第一次蜕变。
六年级时,傻傻的我没有经历过太多困难,也没有尝过失败的滋味,便以为自己无所不能。
一次,800米赛跑中,我认为我可以像别的同学一样,像子弹似的飞过去。箭一样蹿过来。但我真高估了我自己,我的体重给我带来麻烦。当和我一起出发的同学已经跑没影了,可我还是像“龟”一样的速度向前爬着。当他们已经跑完时,我才跑完了三分之二。毫无疑问,我已经失败了。我意识到我并非无所不能。从此我便学会了思考,学会了认识自己。我努力管住自己的嘴,迈开自己的腿,经过一学期的“磨难”,终于站在田径比赛的领奖台上。这是我的第二次蜕变。
七年级的一天早上,当醒来面对的只是空荡荡的屋子时,我便知道爸爸妈妈昨天说的并不是玩笑。他们真的外出打工去了,我也成了留守儿童。一时间,孤独、恐惧,充斥着我的心:爸爸妈妈为什么会丢下我?我不禁心烦意乱的想着。“谢小凡,我们上学去。”门外我的同学在大声地喊着我的名字。无奈的我收起所有思绪,装好书包走出了家门。一节课我都迷迷糊糊的,没听进去半个字。我的朋友见我神情不在状态,便问我怎么了。可我并不想告诉她。我很怕,怕在她的脸上看到怜悯的表情。放学了,走在路上,看见一些家长去接自己的孩子。他们脸上幸福的表情我也有过,但现在我的爸爸妈妈都已外出,只留我孤单的一个人。“谢小凡,等等我。”回头一看,是我的好友。她气喘吁吁的跑过来对我说:“小凡,你今天不开心吗?要是不开心一定要和我说。我们可是朋友呀!”望着她真诚的眼神我便把一切告诉了她。她听过没有我想象的怜悯的表情,而是不以为意的摆摆手说:“我当什么事呢!原来是这个,吓了我一跳。你现在要学会独立,你难道要靠父母养一辈子吗?”她说得对,我要开始独立。渐渐的我能够自己洗衣、做饭。后来老师找我谈心,又让我住校。现在我和同学们在学校这个大家庭快乐地学习、生活。从此我学会了独立。这是我的第三次蜕变。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。正因为我经历的这些蜕变,所以我才能更好的成长。