有时候,我们会在一些迷思与转折点上有所顿悟,也会陷入突如其来的迷网之中而无法自拔,就如同待宰之羔羊,无力挣脱难以抵抗;然而此时无助的你,只能徘徊在这思索的深渊中,久久无法跳脱出来;但一切将不会因此划下句点,甚至有可能让自己产生异想不到的新思维,而启开那新思路之门的钥匙,将会是恍然的一记——当头棒喝。
事情发生的开始,就在于自己那幼稚无知的小脑袋里,天天总想着毫无边际的事情,也对周遭所有新鲜的事物充满着好奇心;不知不觉之下竟也感染到现在流行的-电玩中毒症。初期,放学回家后偶而上网打打电玩,但是,久而久之却上了瘾,玩的时间也愈来愈长,终日时时刻刻神智不清,脑袋里不时涌现出电玩争鬪中那种龙争虎斗刺激的画面,在学校上课也无法专心,常常一路神游到放学。当然,学校的成绩更是一落千丈惨不忍睹,父母亲对于这样的情况下限制了我一切有关于电玩的事物,而家中的电脑也直接躺在垃圾堆里长眠;不知悔改的我,竟瞒着父母亲与同学到网咖去大玩特玩,当时的自己整个思绪已完完全全彻底的被电玩给占据了。
不久,父母亲得知欺瞒他们到网咖的事件后,对于对我的管教疏忽彼此更加地自责,甚至因此事使我的家庭掀起巨浪波涛;这是我第一次看到我的父亲如此生气的样子,当时父亲叫我到他的面前,看见手中紧握藤条神情严肃的父亲,当下的我竟毫不畏惧可能受到藤条鞭打所带来的疼痛,心想不过是打几下罢了!忍一忍就过去了。顽劣的我当时的心境竟是如此一般。父亲在我的面前只说了简单的一句话“现在的你是你自己吗?”,藤条便重重由我的身旁落下,“帕!”的落地一声响!藤条蹦裂开来,父亲顺势拿起并折断后走进卧房,当我被这出乎意料的举动还来不及回神时,父亲的卧房传来一阵巨响!父亲倒卧在地上。我与母亲迅速冲进卧房扶起气沖脑门晕眩倒地的父亲。虽然事后父亲身体无恙,但是在当时的我内心充满着惊恐与愧疚,一直到今日心境亦是如此;自己常常在想,当时藤条若是落在我的身上的话,或许父亲就不会倒下,当时能迷途知返深切认错的话,何来此事的发生呢?
爱之深责之切!父亲使我真正醒悟的并不是借由身体疼痛的教训让自己明白已偏失的行为,而是藤条落地的那声巨响让自己的心中充满着无数次为什么......为什么父亲不狠狠处罚我呢?为什么父亲不严厉责骂我呢?当自己尝试着去寻找答案时,很快地父亲对自己的爱就能渐渐地体会出来,也能明白其中的道理;从此之后,我开始奋发图强,功课也上了轨道,曾经迷失在电玩的我已消失不见,现在的我已经脱胎换骨,如重获新生的绿苗,等待着实壮大成为高耸云霄的巨树,结出甜美多汁的果实。