我有许多好伙伴,它们给我带来知识,带来快乐,并教给我许多做人的道理,它们就是——书。
每天,我都无所事事,混日子。《哈佛家训》说:你不能再这样,活的是过程,人生像一张白纸,要活得精彩,必须努力画这张纸才会五颜六色,要是混时间,你的人生永远只是白纸,生命结束了就会有满满的遗憾。
有一则故事:有位澳大利商人,注意到一个渔夫,这个渔夫每天只抓几条鱼便回去了。商人便问他:“你为什么不在河里多捕几条鱼再回去呢?”渔夫回答:“这几条鱼够我们吃了。”他又问:“那你每天都生活得怎么样?”“每天我在河边抓几条鱼回去,回去后陪陪老婆,跟孩子玩玩,到黄昏就去跟老哥们喝喝酒,我的生活就是这样日复一日。”商人说:“只要你按我说得去做,你将活得很精彩。”他接着又说:“只要你每天在河里多待一会儿,多捉几条鱼,在吃一些之后,把另一些拿到街上去卖,有了钱后,你可以买几只船,买了船后可以捉到更多的鱼,卖到更多的钱,然后你用钱请一些捕鱼的,把这些鱼弄到别的国家卖。这样你就成了富豪,每天可以去旅行,也可以在河里捉几条鱼,捉完鱼后回去陪陪老婆,跟孩子玩玩,黄昏跟老哥喝喝酒。”
同样的结局,却有不同的人生。
书就像神秘的宝石,里面藏着无限的价值;书是知识的宝库,使无知的人变得博学多才;书就像忠实的朋友,在你遇到困难的时候,总会默默给予你帮助和支持,让我们以书为友吧!