成长的作文
我的阅读故事“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”古人说得一点儿也没错。人除了从老师长辈那儿获取知识,另一大部分是从书中汲取。有人说书是海洋,浩瀚无边;有人说是金钥匙,打开成功之门;而我说,书是一个大世界,里面有另一个地球,蕴含无数奥秘等待人们去了解。“读万卷书,行万里路。”只有多读书,才有大成就。所以平常我最大的爱好就是坐下来,静静地读上几个小时的书。
什么国外经典、四大名著、抒情散文、就连诗词美文我也要读上几遍,品味古人巨大的文字魅力。记得还未上学时,我就买了许多注音童话书,不会念,妈妈就陪我依依呀呀的一字一字地读。当时我最爱看《灰姑娘》,总幻想真有一个老婆婆对我施了魔法,变成一个美丽的公主。每次临睡前,我又总是伴着一个又一个故事入睡的。小学时,层次更加深入了,读的不再是童话,更多的是美文、唐诗。李白的“床前明月光,疑是地上霜。”苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟。”白居易的“□红胜火,春来江水绿如蓝。”句句都是千古佳诵的名句,每每读起,都令人无限遐想沧桑的历史。
记得小学低年级时,我第一次读《皇帝的新装》,读到皇帝最后的悲惨结局,我都哈哈大笑,只懂得骗子的狡诈,皇帝的愚昧,但当我长大,再次读一遍时,才真切理解作者的寓意,总结生活中人事物情感。现在我虽是一位初中生,但书仍是我重要的精神食粮。在繁重的作业下,我仍会忙里偷闲,坐下,忍不住又翻开那迷人的一页又一页。
书伴我成长,书中的金银财宝是无价,但却很容易得到,只要自己亲自去那把金钥匙,就会真正打开那只箱子!