成长的作文
时光飞逝,昼夜轮回,一个个日子从身边溜走,却又抓不住它们的手。
“嘿,你长大了,我们就要离开了。”它们说。它们头也不回地离开,剩下我在原地徘徊。
小时候,记忆是香甜的糖球,被家人护着供着;再大一点儿,记忆是酸酸的,如未成熟的青橘。妈妈说,你是姐姐,要让着弟弟。于是我眼睁睁看着我的糖果被抢了去,全家人都去哄这个小宝贝,而我站在一旁,无论我多悲伤,都无人理会。
我就像是一个仓库,但什么东西也没有了。“没关系,老三那里有,拿来给小六玩吧。”连我最心爱的布娃娃都被抢了去,最后还被拆得稀巴烂。妈妈说,没关系,弟弟小着呢。然后让我擦擦眼泪继续成长。
小学的记忆,是酸甜的。我离开家乡千百里到这边来读书,就如婴儿被硬生生地从母亲怀里拽出。我害怕陌生的环境,我害怕陌生的未来。同桌是个捣蛋鬼,特别喜欢捉弄我,比如讲鬼故事吓唬我。本来就不开心的我哪能经受这般捉弄?我趴在桌子上哭了好久。我说,如果你想看我不好过,那么你的目的达到了,请你不要再捉弄我了。我哭着哭着,睡着了。梦中,我看见可爱的故乡,奶奶站在门口,笑着。以往,我受了委屈,奶奶总是会慈爱地摸摸我的头,笑着,安慰着:“粒子不哭,奶奶保护你。”梦中,奶奶依然那么慈祥,“粒子不哭,奶奶在这呢。”
醒来,我揉着红肿的双眼,发现桌上有一张字条。上面歪歪扭扭地写着几个字:对不起,我只是想逗你开心。
“喂,不会还在生气吧,别哭了啊。我最受不了女生哭。”抬头,同桌别扭地站在面前轻声说道。他让我伸开手,再抽回手时,手里多了两颗大白兔奶糖。他说:“吃糖。”
香香甜甜的味道在嘴里化开,不开心的情绪散去。这个同桌,似乎也不坏。我与他成为了朋友。他每天都会带糖给我吃,慢慢地,我和他讲我的故乡。他说,你的故乡好美啊,难怪你开学那么不开心。我说,嗯,我最喜欢家乡了。
后来的后来,我们成了快乐的同桌;后来的后来,就突然没有了后来。
我本在座位上静静地写我的日记,时不时诧异地瞟一眼旁边的空位。“黎明星”,你不是从来不迟到吗?
老师走上讲台,神情复杂。“我们五十二班黎明鑫同学昨日放学没有注意过往车辆,现在……我们同学一定要注意安全,避免发生事故……”
这突如其来的噩耗使我感到五雷轰顶。怎么会?“黎明星”,你还没有和我讲你的故事,你怎么就离开了?
我失落了好久,可是再也没有一个男孩傻乎乎地讲鬼故事逗我开心了。
成长道路上,我们在失去,也同样在获得,且行且歌,无惧无畏,这大概就是成长的含义吧……