成长的作文
一张微微泛皱的白纸,静静地躺在写字台上的玻璃下,上面用黑色勾线笔歪歪扭扭地写着一句话:“志不强者智不达,言不信着行不果。”这是我的座右铭。
这句话出自战国时期思想家墨子之口,意思是说,志向不远大的人智慧不会通达,说话不讲信用的人做事不会有好结果的。这张纸压在玻璃下也有好些年了。三年级时,父母要我写一句座右铭,我随手在网上抄了下来,从此不再管它。一开始,我也不太懂这句话的意思,也不把它放在心上,认为父母之举完全多余。但自从那件事后,我对它有了新的认识,并把它的意思牢记在了心头。
那是个暑假,表弟搬家了,当天,大人们都去庆贺,姨夫他们也忙着招待客人。无聊的一群小孩们聚在了一起,其中,就属我和表弟的关系最铁了。饭后,他把我领到了一个柜子前,这个柜子很大,门是用玻璃做的,里面放了许多玻璃制作的工艺品,十分精美。调皮不懂事的我爬上了柜子,拿了最顶层的一件东西。一不留神,“啪”的一声,东西摔在了地上,顿时粉身碎骨。我和表弟惊呆了。随后,大人们循声而来,看见了地上的碎片。“怎么回事?谁摔的?”姨父怒气冲冲地问。“要是姨夫知道是我摔的,告诉了妈妈,那后果……”我不敢再想下去,只好让表弟当了我的替罪羊。
果然,可怜的表弟被姨夫打了一顿。当他用红肿的眼睛看着我时,我心虚极了,也感到了惭愧。第二天,妈妈直截了当地问我道:“那东西是你摔的吧?”“完了,这么快就被识破了。”我暗暗叫苦。“那么高的地方表弟是够不着的。”我羞愧难当,结果自然是被父母痛狠狠批评了一顿。次日,我又当着姨夫阿姨的面给表弟道歉,此时的我恨不得找条地缝钻进去。这就是撒谎的后果呀!我沮丧地回到了家,猛然间,又看到了那句话“志不强者智不达,言不信者行不果”,尤其是后半句,不正是说的我吗?撒谎不会有好结果的。心中不知被什么划了一下,这句话说得太对了,我要是早该悟到该多好呀! 从那以后,我牢牢地记住了这句话,每当我再向耍小聪明时,“言不信者行不果”便会闪过我的脑海,它时刻告诫我:撒谎的人不会有好结果。我一直记住了它,直到现在,我能自豪地说,我从此以后再没撒过谎。
名言伴我成长。我相信,“志不强者智不达,言不信者行不果”会伴我走过一生。