成长的烦恼作文
在成长的过程中,总不可能一帆风顺,总会有一些烦恼牵绊着你的脚印。它们就像浪花一样拍打着你的心扉。而我的烦恼不是学习成绩好坏,也不是父母又要我干什么,而是我有一个听了让人十分讨厌的外号:“耗子”!
这个外号是怎么由来的呢?很简单,就是因为我名字中的最后一个字是皓月当空中的“皓”字。
“皓”这个字眼你会想到什么?不管你想到什么,而我想到的是:“皓”和“耗”读音相同,而意思大不相同。“皓”是洁白明亮的意思。“耗”?不错,就是因为它们两个字读音相同,所以才演变成了这个外号“皓子”“耗子。”
同学朋友都经常“耗子,耗子”地叫我,甚至连我父母都这样叫我。不过我当然明白这两个叫法意思不同,可是我真的不喜欢这个可恶的外号。因为这个外号带给我的疼痛已经不是一处了。
第一处疼痛这个“耗子”和老鼠是一个东西。而人们总说老鼠过街——人人喊打,同学朋友叫我“耗子”这无疑让我想到这老鼠不就是我吗?
第二处疼痛:这严重的攻击了我的内心。朋友同学这样叫我,他们可能只是觉得好玩儿。可我却想告诉他们:“我也有尊严!”
第三个疼痛:我想摆脱这个外号,维持我的个人尊严。而烦恼的是该如何摆脱呢?我总不能天天跟人解释我的名字是父母希望我做一个内心纯洁,光明磊落的男子汉吧!
虽然这个外号给了我疼痛但它也给了我幸福。父母这样叫我,我体会到了父母对我的关心;朋友这样叫我,我体会到了我们之间的友情;同学这样叫我,我体会到了我们互相的幽默。你说,这只有“疼痛”吗?
这就是我的烦恼,想极力摆脱这个外号。但我又想留住这个烦恼。这个烦恼让我又恨又爱,又疼痛又幸福。
你的烦恼是什么?快来和我分享一下吧!