我的青春作文
十五六岁的时节,正是行走在梦想与现实之间的年龄。所有的美好与希望都寄于一身,青春昂扬,充满着力量。我常常想着自己的青春,或是回忆,或是展望,心里总会有一种甜中杂着酸的复杂感情。是的,它本就是欢笑与泪水交替编织成的美丽的梦。
记得上个学期期末,复习任务特别紧张。每一天都像要打仗一样,忙忙碌碌停不下来,用身心俱疲形容毫不为过。我们都是掐着日子,眼巴巴盼着假期的到来。正当大家哀声遍野之时,凌老师为我们推荐了一篇文章,讲述了草原雕鹰这一叱咤天空的物种背后的艰辛历程。小雕鹰在几个月大时就要被母雕鹰折断翅膀从悬崖上丢下,若不能强忍剧痛振翅高飞结局只能是粉身碎骨。“没有谁救雕鹰,除了它自己。”这句话更是直击我的心扉。
虽说我也懂得其中的道理,但这一段文字仍是使我力量倍增。在最后冲刺的几个周里,每每遇到困难,我都会想起雕鹰振翅的背影,然后又咬咬牙继续坚持下去。尽管最后的成绩不算太理想,但回忆起那一段奋斗的时光却也从未后悔过。我知道自己已经尽力了,所以我没有辜负自己,没有辜负青春。
网络上有很多流行语说:“青春就是用来挥霍的”“疯狂过冲动过才是青春”。也有许多关于青春的电影,讲少男少女的情窦初开,看起来很青春,但为什么努力就不是青春?认真就不是青春?思考就不是青春?我们太关注表象以至于觉得青春不易,要轰轰烈烈才算珍惜。其实疯狂洒脱过后是什么呢?空虚、寂寞、迷茫、彷徨……这是多彩的生命应有的吗?
不过,每个人有每个人不同的选择,我们只能走好自己的路。但真的,与我而言,奋斗的汗水更让我充实与幸福。每向前迈出一步,我就会有不一样的收获和体验,为梦想一点一点地努力着,生活便从不会黯淡无光。