我的青春作文
青春期,是花季的年龄。有困惑,有感悟,有无限遐想。
——题记
亲情,是海洋
小时候,总是觉得父母很了不起,他们知道得很多,说的都是真理。
十四岁,一个叛逆的年龄。我不在是小学时那个温顺的孩子。渐渐的,不再认为父母说的话,做的事,都全对。时常为一些琐碎的事情和母亲争吵。母亲说东,我便说西;母亲朝向左,我一定会向右。即使知道自己不对,也要顽固到底。
记得有一次,我在学校与人争执,心情烦躁,阴云挂在脸上。回家后,母亲见我蔫蔫的样子,不断地问我怎么了。我倍感郁闷,把一股怨气像黄河决堤的水一样泼向母亲,大吼一声:“你烦不烦?”母亲一听,怔住了,不知所措,像她犯错了一样。我气愤地跑进卧室,“砰”的摔上门,把自己丢在床上,倔强地没有一滴眼泪。嘴里不停嘟哝着烦心事。不知什么时候,我慢慢地进入了梦乡。恍惚间,我看见母亲来到我床前,一边为我盖好被子,一边轻轻地说着:“孩子,对不起,妈妈没有考虑你当时的感受,我想关心你才唠叨的,下次妈妈一定注意!”我听不下去了,猛地坐起身,扑向母亲怀里,“妈,我错了,不该向你发脾气!”悔恨的泪水伴随母亲的泪水一起落下。
我把刻薄给了母亲,而母亲的胸怀那么宽,宽得足以容下我的执拗和无知,容下我的坏脾气。
为什么?因为她深深地爱我,爱她的孩子!懵懂而偏激的我,是应该幡然醒悟了!
这就是亲情,是包容,吵不散,打不离!
友情,是微笑
刚升入初中时,我常犯胃病。有一段时间经常请假,课程因此落下不少。初中的课程和小学有很多不同,学科多,难度也增大。胃病久不见好,耽误的课程多,无疑像巨石击碎了我的初中梦想。初一是整个初中的基石。基础打好了,就会一步一个台阶,自然会轻松许多。为此,我焦虑不安,自卑,无助。即使强迫自己每天坚持补一点儿,可还是收效不大。几乎到了崩溃的边缘!
似乎天无绝人之路。就在我信心渺茫的时候,一双手伸向了我:“你好,我是王某某,你生病请假这段时间,落下了不少课程,以后在学习上有什么困难,可以找我,我们一起讨论,共同进步好吗?”我顿时好像遇见了救星,连连点头。从那以后,校园里多了我们俩的身影:教室里他耐心为我讲解,一起讨论问题,倾诉心声;操场上,我们一起散步,一起活动;食堂,我们互相帮助打饭,一起进餐。友谊在每天的帮助、交流中聚集,升华,汇成河流流淌在彼此心里。在他的帮助下,我对学习也逐渐有了信心。学习成绩如同我们的感情,与日俱增。
这就是友情,不计报酬,没有功利。它是无助是的一双手,彷徨时的一句鼓励,失落时的一个微笑。
“爱情”,青春期的海市辰楼
亲情,是亮在黑夜的灯塔,为我指引方向;
友情,是飞架在天边的彩虹,为我驱散阴霾;
“爱情”,是洒在冬日里的阳光,为我温暖心房。
这里,我说的爱情,并不是真正意义上的爱情。它是花季少男少女们的青春萌动。是情感的土壤里滋生的一颗绿芽,纯洁,美好。
又如同海市辰楼,虚幻,缥缈。
阳光,暖暖地照着大地,橘黄橘黄的,有些慵懒。
她就住在我家楼下,总爱穿着蓝色或白色的吊裙。每天早晨,一抹蓝色、白色的身影,在我家门口飘过,轻轻地,静静地。轻柔得就像天使一般。于是,那一天,我觉得特别快乐欣喜。一天早晨,我下楼买东西,与她擦肩而过。她对我微微一笑,那一刻,我呆滞了。当我如同在梦幻中清醒过来时,早已不见踪影。
这难道是,《诗经》中所写的,“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。”
这也许不是爱情,它是青春期的海市辰楼。它是少年的青春萌动,是心中的那份美好。似冬日的一缕阳光,柔和温暖。
愿青春期的小伙伴们,留住那份美好,在心里。