穷小子救了折断翅膀的天使,天使间他:“为了感激你。你可以索要你想要的东西,我赐予你一生安逸顺利的生活如何?"穷小子摇摇头:“不,那不是我的人生,我的人生少了坎坷就不再完整。”
不错,人的一生总会经历各种磨炼,这典都是人生中最宝贵的经验,坎坷,也无疑是督促人们身心成长的一剂良药。坎坷中的成长。才是最难能可贵的。
孟子说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤。”“生丁忧患,死于安乐。”这共警句也时刻提醒着人们。惟有经历坎坷,学会吃苦,才能使人生有所升华。那些不愿经受生命的磨炼,只是养尊处优的温室花朵,只能永远碌碌无为地过着庸人的生活。相反的,历练后的飞翔才能达到人生的顶峰。
居里夫人不畏居室的简陋、生活的艰苦,凭借一颗顽强不畏困难的心,发现了镭:贝多芬双耳失聪,眼看就要与他看得比生命还贡要的音乐告别,可他不退缩,不向坎坷的命运低头,发出了“我要扼住命运咽喉”的呐喊,终以一曲《命运交响曲》震撼了人们的心灵。马克思、恩格斯为人类尽心竭力,散尽家财。在流言蜚语、各地通缉的困境中,仍坚持不懈,凭靠心中的信念,沥尽心血,写出了《资本论》,为人类社会的发展做出了巨大的贡献。
准的人生都不可能一帆风顺,坎坷、挫折、逆境会伴随着每个人的成长之路,但我们不能被命运的低谷绊住脚步,要将坎坷当作前进的动力,从中得到成长。那样,当我们回首细数人生时,也可以骄傲地对自己说:“面对坎坷,我并没有被打倒,我经历过、尝试过、接受过坎坷的历练,使自己的心成长了,也就无悔了。”