此刻还是初春。阳光懒懒地照耀着大地,给世间万物披上了一层薄如蝉翼的金纱。轻轻嗅一口气,空气中那淡淡的香气立刻萦绕在鼻头边,久久不肯散去。
春天是个调皮的小孩子,她光着脚丫子无忧无虑地在草地上跑,跑到哪儿,哪儿就会有一串绿色的“脚印”。瞧,我们的校园也被春天“光顾”了呢。在枯黄色的草丛中,新绿色的小草这儿一簇,那儿一丛,在了无生机的草坪中那么显眼,富有生机。
学校的后边有一条小河,这还是第一次发现。小河对面是一拨拉的矮墙屋,每家门前都种了或多或少的油菜。油菜已经窜出很高了,一大片一大片浓浓的绿意将房屋掩藏在身后,只能透过油菜与油菜的缝隙,隐约能看见房子的轮廓。
想必老家的油菜也已开了吧。去年春,十丈的田地多数都种上了油菜。过些时候,油菜开花了,这种金黄的小花,总是成群的开放,如果从上看,这油菜便是一块绿的锦帕,而那些小小的金黄的花儿,便是锦帕的点缀,使葱翠的色彩增添了些明丽俏皮的视觉感。
恍惚间,突然听到一个同学喊:“哇,苔藓开花啦!”
真的,在一块不起眼的石头上顽强生长着几片苔藓,略带羞涩地开出了一朵朵橡皮屑大的青色小花。这青色的小花在微风的抚摸中小心地张开花瓣,以自己弱小的身躯绽放最美丽的自己。
初春,景色不再萧条。