张爱玲说,记忆这东西若定有气味的话,甜而稳妥,像记得分明的快乐;甜而惆怅,像忘却了的忧愁。或许是这样,那一段一段关于青春的记忆,永远是少年脸上那道明媚的忧伤吧。
我记得我春一般的高一,那时的日子如同流转的水一般温柔而清澈。我们的脸上总有阳光漂亮的影子,忽明忽暗。生活像一部跌宕的武侠,永远不会缺少波澜,因为那时的我们有着火一般炽热的思想和海一般无边无际的梦想。可以没心没肺地笑,痛快淋漓地哭,可以不顾形象地奔跑,全力以赴地追求。那时的白天总是喧嚣,夜里总是安然。
高二是预备好的夏天,华丽而冗长,如期而至。时光收起了它的张扬,开启了一场漫长的旅行。脸上依然有让光掠过的痕迹,却多了一些沧桑的味道。日子如同缠绵的言情,安静中还有温暖。我们的思维也褪去了火焰的灼热,开始了攸关未来的涅磐。我们含着泪微笑,带着笑一次又一次跌倒。白天变得沉默,夜晚更加寂寥。
而高三,则像极了冬的冷静与凛冽。青春是一场华美的葬礼,在这一刻燃烧为烬。表情苍白得如同扯线木偶,木讷而无奈。生活是一部长长的纪实,冷静中透着睿智。而高考,则是我们最最现实的梦想。脑中反翻覆着语愈发强烈的对未来的渴望,像一头慌张的羊,不知所措的时候总有人给一个方向。白天和夜一样的匆忙,这时才知道什么叫“流年似水,人生如梦”。
有时候我们该学着淡忘,去迎接新的挑战。面对未来,十七岁的心依然和两年前一样,总有无边的遐想。高三,高三并非苦楚得像地狱一般,只是在天与地的边缘,迈一步便是天堂,退一步就是深深的黑暗。
高三是榴莲,愈嚼愈香,因为它漫长的一季,完完整整的教会我成长。