当第一眼看到这两个字的时候,觉得甚好。“颖”字自然不用说,而“乡”字却很好的拉近了我们所有人的距离。
佛讲一个“缘”字,有一句话是这么说的:前世的五百次回眸,换来的今生相遇。我在想是否我就是前世街前的二愣子,用一世的观望来注视你们的来回。其实我更觉得一切皆由缘起,看,彼此不相识的我们,因为缘来到了一起,走到了一起,就像同乡人、家人一样,彼此相顾!
转瞬即逝的光阴似乎只是在淡淡的记忆中留下些许的概念和那无情的褶痕。不过,回视这一年来的种种,苦过,累过,当然也有笑过,但终究是好的,这也是我们人生的一笔,不管是浓妆的,还是淡抹的,就像单色的水墨丹青一般,恰到好处的浓与淡总能勾勒出意想不到的美。
记得上一年,我提笔写过这样一篇文章,那时的我有种莫名的压抑,大多数是来自自己走过的路,迷茫的双眼找不到路在哪里,就如那孤寂的帆船看不到灯塔一般,我经常写这么四个字:何去何从!但是我知道只有让自己静下来,才能知道自己身在何方,该如何的去定位自己。
而这一年,更像是沉淀着自己,焦与怒,苦与愁,都要咧开嘴巴因为我有了大家,总是笑着说:雨后就是彩虹,荆棘过后就是平坦的大道,就算万里的阴霾也挡不住风的吹散。虽然有些阿Q的精神,但我过来了,不懈的努力下,精神也是一种动力。
记得有人这样问过我:你说的你做到了吗?我没有回答他,只是对他笑了笑,因为没有必要,没有完美的人,也没有完美的事,一切极致的完美不过是再与梦的交替,我们只有用平视的双眼环视周遭的一切,用心做好,就好。就像孔子说的那样:饱食终日,无所用心,难矣哉!
我自然知道自己的身份,也时刻不会忘记自己的身份,品保部的一份子,切片室的一员,自然也知道肩上的责任与手中的权利,该如何做,该怎么做。我看过一篇著名学者梁启超先生的文章,阐述了他对工作一种态度,尤其是敬字说的非常好:主一无适便是敬。用现在的话讲,就是凡做一见事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁骛,便是敬。我觉得用这句话回答更好。
我们一面是为生活而劳动,一面也是为劳动而生活,我们并不是上帝特地制来充当消化食物的机器,所以我们需要工作。既然大家同是在做事,所以你不用羡慕我,我也不羡慕你,因为我们同是在做一件事情。我们怕的是这件事做得不妥当,对不起这一天里吃的二碗米饭。所以我觉得做任何事的时候,丝毫不能分心到事外。做这山,望那山,一事无成,就是这个道理。
端起自己的责任,养成自己的趣味,把“好无聊啊!”“好累啊”变成我学到了什么,我还有什么不足,或许在求知欲的驱使下你会把工作变得更加有趣。
用志不分,乃凝于神。抱紧我们的双手,携手并肩,一同创建美好的颖乡。