悠扬的雨声中,我看着过往的人群,心中顿生宁静之感,笔下微动又开始继续练起我的字来,似乎心境也平和了许多。
眼前仿佛又出现多年前的故乡,那朦胧雨中不远处静静起伏着的潮水……
它静静地起伏着,让人们能发现它原来是如此的美,不同于荷塘月色般的宁静安详,这又是另一种静,另一种的朦胧,另一种的心境……因着老家住得离潮水极近,看潮便成了我们在这最大的乐趣。我知道潮水有百态,它时而汹涌时而调皮时而气势磅礴,但我还是最喜欢它静静的样子,看得也多是它静静的样子,就是那般的唯美静谧,远观近看皆相宜。
潮水其实并没有一般想象中的那样一直都是气势磅礴的,它其实更多的时候是温柔的,就像一个百变性格的女子,时而调皮时而任性时而又温柔了。近看去其实并不多么美,只是那水若已涨高了便可以手触之,清凉的感觉,很舒服。最好是要站得远些站在楼上看,那样远望去便可一览无余了。水天相接之处显得格外缥缈,恍惚间竟让人觉得那上面莫不是仙境,而这一江潮水又似天河上流泻下来的一丝甘露了。
这一方水土养育了这一方人,称是甘露却也并不为过了,奶奶和父亲伯伯们,大抵都算是为这一丝甘露所抚育大的吧,虽然我们这一辈移居至金华,却也能在偶尔的假期里领略到这潮水的风情,也在这一方水土上想象一下他们的曾经。
从前……或许古镇上的老房屋记载着的历史的记忆方能代表吧。还有这儿的桑树或许也还是如同多年以前一般的茂密,让人感到它们极其富有生命力,和着雨滴落下的声音或许也如同多年前一般的让人感到亲切。
外边的雨还在下,沙沙的,它轻吻着叶子的声音就跟在人心里挠着痒痒似的,似乎想让这静谧中多添些活力。思绪流转不过瞬间,我回神便又开始练字了,笔下继续现出一个个工整的正楷字来。