从古至今都流传着这样一句话:“百善孝为先”,这是人间真情的永恒旋律,是我们中华民族的传统美德,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。孝老不仅要孝父母,孝爷爷奶奶,也包括那一些相识或不相识的年老之人,敬老,爱老,助老是我们义不容辞的责任。孝敬老人,关爱老人乃为人之本。
老有卧冰求鲤、老莱娱亲而今有孟佩杰、陈朝杰等全国道德模范。他们都家喻户晓,并且全国人们都要向他们学习。但其光辉的荣誉的背后,是他们那炽热的孝心和顽强奋斗的品质。在卧冰求鲤中的主人公王祥是西晋大臣,从小就有孝心,而对于继母,王祥并没有对此排斥,而有一回继母不舒服,郎中说需要吃鲤鱼,而现在市场上没有鲤鱼卖。于是王祥就一个人就跑到冰封的河面上,用自己的体温来融化冰水,来捉鱼帮继母治胸闷,这个故事编入了《晋书》,还被收入了《二十四孝图》,让历代人来学习这种精神。而在现在的生活中,也不乏一些如同王祥的孝子女,全国孝老爱亲模范曹于亚就是一个例子,她生于贫穷之中,父母为了挣钱养家而外出打工,而突然有一天,她得知她父亲患上了尿毒症,而且已病危,在危机之下,她毅然要把自己的肾捐给父亲,当时她未满十八岁,不可以捐肾,于是她长跪在医生面前请求救父,在手术中,她没有一点犹豫,在生与死的决战中,手术成功了。20xx年他被共青团市委评为优秀团员,从她开始迈出的那一刻,她注定是要艰辛的,但她从不放弃,只为那一个家,她的父亲。
在我们平时的生活中,都没像其这种穷困与病痛,但是在平时生活的小细节中我们应时时突出对他们的关怀,在我们享受美好的一切背后,换来的是他们的汗水和辛劳。而在学习生活中,有些人为了虚荣心而与父母大吵甚至大打出手,却不懂那根白发之下的辛劳和苦楚,我们何不去帮他们分担呢?在成绩上不让父母担心,在生活中可以自理,这不是一个孝子对父母的基本回报吗?
时光像一个沙袋,一点一点的拖住他们的脚步,直至有一天走不动了,他们渐渐赶不上你的脚步,只会目送着你,慢慢不见……所以多陪伴他们,让孝道传承下去。