生命如浩浩荡荡的江水,日夜不停,川流不息,尽显生命的绵长与壮阔。然而,我说在那浅水弯弯,河流顿顿的空隙,才蕴有生命的灵魂。
生命是自由的,宛如翩翩飞舞的彩蝶,又像那飘满山坡的蒲公英。极目一望,是那随风飘摇的青草、划过天边的飞鸟,自由如水流淌在生命的每一寸土地,渗进点点空隙。
给生命留些空隙,那里才有真实,那里才有幸福。在现代化快节奏的生活中,每个人都在人生的大路上追赶、争执。学生埋头在堆高的题海,职场达人站在拥挤的地铁,司机们在公路上赛跑,远方的游子还在浪迹天涯。脚步匆匆,内心澎湃,生命就像惊涛骇浪中的一艘小船,人人都怀着破风斩浪的豪气,誓要创造奇迹。然而,窗边掠过的一只飞鸟是否惊起你抬头?隔壁飘来的饭香是否你也想家?也许你应该给生命留些空隙,去看看那秀丽的山川,也许你应该给生命留些空隙,只是和家人在一起闲聊。你说这有什么意义?能提高分数吗?能带来名或利吗?不,它不必有意义。所谓玫瑰即玫瑰,花香无意义。它只是真实的生活,却能够品尝出幸福的味道。
给生命留些空隙,去装载世间的百态。庄周梦蝶,栩栩然蝴蝶也。蜀皇化作杜鹃,声声哀鸣诉春心。生命有形,然而生命的姿态意境却是无拘无束的。看那大海中穿游的海豚,草原上奔腾的野马,天空中扑扇翅膀的鸟儿,草丛中闪闪的萤火虫。生命的形态如此之多,你竟只会直立行走?给生命留些空隙,去梦,去爬,去游,没什么能挡住生命的脚步,让生命中留下回忆的空隙。
生命需要空隙,就像人需要呼吸。
陶渊明给生命留下了空隙,毅然辞官还家,种下了多多雏菊;李白给生命留下了空隙,仗剑行走天涯,便有了千古诗圣惊艳后世;华盛顿给生命留下了空隙,拒不再任总统,开创了美国民主制度。一生都在赶路的人,匆匆而又孤独的走完了一生,生命如一颗没有树叶的光秃的树,一片没有星星的夜空。生命的空隙使生命拥有了灵魂,为生命添上了画龙点睛之笔。
给生命留些空隙,让自由的灵魂得以寄托,让生命得以鲜活。遥望这漫漫红尘,匆匆的行人啊,为你的生命留些空隙吧!让它开出生命之花,承载这一段记忆,芳香这匆匆的岁月吧。