我最爱吃爸爸做的红烧鱼了,妈妈常常对我说:“你是个不爱劳动的小馋猫!光吃不做。”我是小馋猫,可我不是小懒猫,我终于说服了爸爸,让我学着做一回红烧鱼。
做这道菜需要准备好鲫鱼、一碟姜丝、葱丝和辣椒,当然少不了酱油等一些调味料。一切准备就绪,就可以开始做红烧鱼喽!我的心里还真有些小紧张呢!
在爸爸的帮助下,我把这条大鲫鱼洗净、沥水备用,妈妈告诉我,把鱼晾干后再下锅煎,就不会被热油溅伤,这可是经验哦!
接着,我往锅里倒入两勺色拉油,把油烧热准备煎鱼了。不一会油热了,冒起了烟。我小心翼翼地拎起鱼尾巴,让鱼贴着锅边滑了进去。只听“刺拉——”的一声响,那条鱼竟在油锅里“乱蹦”起来,把热油溅得到处都是,吓得我立刻撤得远远的,不知如何是好。
难怪上次妈妈手臂上被热油烫了几个水疱呢!十几秒过后,鱼的身体被炸得呈金黄色,鱼皮也翘了起来。再煎下去恐怕就要煳了,我壮了壮胆,拿起锅铲把鱼翻了个身,煎另一面。
我把煎好的鱼夹了出来,在油锅里倒入前面切好的葱、姜丝爆炒,当炒出香味时,我把煎好的鱼又重新放入。
按照爸爸的指导,我试着往锅里倒入些料酒,只听“轰——”的一声,整个一口锅竟然烧了起来。吓得我的心都快从嗓子眼跳出来了,傻傻地愣在那儿。原来爸爸每天烧饭做菜就像打仗一样辛苦啊!幸好这场“火灾”很快就自己停了下来。爸爸示意我赶紧往里面倒入一些酱油,加入一些水,直到没过鱼身,好了,下面只要打开大火烧熟就行了。
可是这鱼要烧多久才算熟呢?我一会用筷子夹了块鱼肚子肉尝尝,一会又夹一块尾巴肉尝尝,味道还真不错。爸爸常说“千滚的豆腐万滚的鱼”,那就让鱼再烧一会吧!不一会,香气四溢。爸爸让我打开锅盖,开大火收汁,然后我把配好的青椒倒了进去。好了,装盘。
浓稠的汤汁配上墨绿色的青椒,真是好看呀!看来,我还真有当大厨的天分呢!