雷锋叔叔的童年是苦难和不幸的。他出生在一个很贫穷的农民家庭,祖辈给地主当佃户。他们家住一间破茅屋,外边下大雨,屋里下小雨。冬天,为了挡挡风寒,常用几捆稻草堵在门口,冷得实在不行了,全家人依偎在一起取暖。父亲长年劳动维持不了一家半饱的生活。过年时,哥哥领着他出去乞讨,讨点剩饭剩菜。抗日战争时期,父亲被日本鬼子打死,哥哥只好去一家机械厂当童工,手被机器轧断,脑袋撞破,回到家里没钱治疗,活活被折磨死了。接着小弟弟也饿死了。妈妈为了养活雷锋,到地主家做工,也被害死了。剩下孤孤单单6岁的雷锋,给人家放牛、喂猪,上山砍柴,手又被地主砍伤,露出了骨头,鲜血顺着手指滴落在山路上……直到中国人民解放军路过他的家乡,他才获得解放,并且还上了学。
雷锋叔叔上小学时,因为当时小学很少而且基础很差,有的学校只开办小学一、二年级,有的只开办三、四年级,为了读完小学六年级,雷锋不得不换了4次学校。由于他是个孤儿,寄居在亲戚家里上学读书,生活上遇到的困难很多,经常要自己做饭吃,经常是饥一顿饱一顿的,实在不容易。就是在这样的艰苦环境里,他克服种种困难,决心好好学习,立志长大建设祖国……
我们的童年,金色的童年,无忧无虑的童年,多么幸福快乐。我出生于1995年,生活都过得很幸福,一日三餐吃饱穿暖,晚上还有宵夜吃,有时候还有零花钱,长辈们都说我们是长在蜜缸里的新一代,无忧无虑,和雷锋叔叔苦难的童年比起来,我们是多么的幸福和快乐啊!
白天我们在优美的校园里唱歌、活动,在宽敞明亮的教室里读书。当旭日从东方冉冉升起的时候,我们背着五颜六色的书包,带着鲜艳的红领巾,昂首阔步地来到学校,坐在宽敞明亮的教室里,听着老师谆谆的教导和绘声绘色地讲课,在老师的带领下,我们一步一步地走进丰富多彩的知识天地,我们在知识的海洋中尽情遨游,享受着知识带给我们的无穷乐趣……,与雷锋叔叔相比,我们的学习环境和条件要好几百倍。
我们一定要珍惜这美好时光。以雷锋叔叔为榜样,争分夺秒,珍惜大好时光,学习雷锋叔叔的“钉子精神”,努力学习科学文化知识,长大能成为有用的人才,为祖国的建设事业贡献自己的一份微薄之力。