关于宽容的高中作文
宽容是什么?宽容,是忍耐,是别人做错事时对他的谅解,并且不追究,不计较,尽量地包容他人。不过,宽容可不是纵容,宽容是有规则的包容;纵容是无论别人做什么都是对的,就是那种无私的包容。爱因斯坦曾说过:“宽容意味着尊重别人的信念。”可见宽容有多么重要。
记得有一次,我跟我的朋友在小区里玩。嬉闹的时候,我的胳膊肘不小心撞到了他的头,正巧旁边有一个消防栓,他的头便撞到了消防栓上。他倒在地上,头上还渗出一滴一滴的血。我哭了,立刻向路人求救,他被送上了救护车。
我到医院去看他,到了病房门口,我想:他一定会骂我的,算了,骂我也活该……我走进了病房,坐在椅子上,我料定他会责怪我。但我想错了,他并没有骂我,反而还友好地跟我打了一声招呼。我又哭了。
他说:“姐,别哭了,我不是没事了吗?再说了,医生说还好抢救及时,不然我真要死了,多亏你及时向人求救啦,姐,你就别哭了,我看着难受。”“好吧,不哭了。”我抹了把眼泪,但眼泪并没有停止,反而哭得更严重了。这一次,我真切地感受到了宽容的力量。
还有一次是我宽容别人的事。当时家里就我跟我闺蜜俩人。我打算削个苹果给她吃,结果削的时候,她不小心碰到了我,害得我削到了手,我的手被划出了一个口子。我并没有哭。
她着急了:“怎么办?要不,我把我的手也划出一个口吧,这样就平等了!”我说:“别!先去抽屉里把创可……”我还没有说完,她就已经划了。我说:“唉,你咋那么笨呢!就不能去拿创可贴吗?”她说:“那也是哎,我现在就去拿!”话音刚落,她疾步走到抽屉前,拉开抽屉,取出了里面的创可贴。但是创可贴只剩一个了。她问:“怎么办?伤口是我弄的,它给你吧!”但我拒绝了,并把创可贴贴在了她的手上。我不仅没有生她的气,还把创可贴给了她,心里反而感到了一份温暖。
宽容对一个人的人品来说真的非常重要。假如你从小就不懂得宽容别人,那么以后,也没有人会宽恕你。还记得马克吐温说的那句话吗?“当你将一只脚踩在了紫罗兰的花瓣上,它却将香味留在了你的脚上。”做人要懂得宽容,不计较,不追究,少一点烦恼,多一份笑容。