有人说,人生最美是春天。她饱含着生命的力量,她阳光明媚,春花烂漫,莺歌燕舞,到处一片欣欣向荣之景。殊不知,站在青春的原野上眺望的少年们呀,他们所见的远方是一座氤氲的幻城,他们满怀着期待,期待又惆怅,惆怅又迷惘。
媛常问我一个问题:你长大了,想干什么?我给过许多的答案,我说我要成为世界首富,我要成为最美的女孩,我也说过我要做个瑜伽师,或者图书管理员,再或者,开个小商店,过那种优哉游哉的生活……
那天我们一起漫步西山,听夏末的风在耳边沉吟。
“唉,真不想长大……对了,你长大要干什么?”媛的老问题了。
“医者。”
“哈哈哈……医生就说医生嘛,还弄那么高大上。”
“不,我要做的不只是医生。”我严肃了。
“啊……?”媛很吃惊。连沉吟的风也严肃起来。
她茫然又质疑的神情让我也不知该如何解释。“现在,许多人瞧不起中医,甚至说它愚昧迷信,我就是要研究中医,向全世界讲述中医!”
“嗯……”媛的眉头微皱起来,小心翼翼地问;“那可不是简单的事啊,要知道,就连许多国人都排斥中医,更何况现代科学真的很难解释中医呀!”
“法国人已经证明了经络的客观存在,可惜是法国人证明的。现代科学不是真理的全部,真理是客观存在的,有些真理不是不存在,而是还未被发现或者证明呀!”
那日欲坠的夕阳如此鲜红,风温和而坚定。
后来,无意中,媛告诉我,我的话,让她突然明白了什么,仿佛是一种责任加在身上。
是的,没有责任的我们曾那么迷茫。
我也渴望过财富、名利、美貌,可是,时光流逝,年岁有加,人的思想就会变得更加厚实。回头看看,曾经的追求太过肤浅幼稚。成长让我渐渐懂得,人该做有价值的人, 他应该为了人类的进步、社会的发展、真理的挖掘竭尽全力地奉献自己,这样,他才无愧于自己的存在和所存在的时代。
也许理想还会更变,但未来,犹如才露尖角的小荷,在心的远景里慢慢浮现。我已明白,千万次的抉择与徘徊,只是为了让人生的信念更加坚定,迷茫即将走过。