在我读小学时,我总觉得高中是一个非常轻松的阶段:作业不用交;课本不用背;可以随时出校……但当我读上六年级的那一年,我终于改变了我的想法,终于知道,高中----中学阶段最辛苦的。
虽说高中可以不做作业、不用背书、随时出校。但你想想如果不做作业,失去的最后总是你。因为如果不做作业,那就不能巩固当天所学的知识,就这样一点点忘记,到考试那天那你就会什么都不会,最后还是一无所获。随时出校也不好,那样会养成坏习惯,到不准出校的时候就会让你心痒痒的,总想出去,上课就分心了。课本是要背的,但老师从不检查,让坏同学有机可成背也不背。但考试如果出现课文填空呢?老师突然检查呢?与其提心吊胆,不如踏踏实实的背好书啦!
但只有这些,是不会让我改变我对高中的想法的,可我却在我表姐身上看出了,高中太辛苦了!
我表姐是在一中读高三。有一次,我到表姐家玩,一进门,却没看到表姐,我走到她房间,看到她正在专心致志地做作业。我走上前,睹气的说:“姐,为什么没去‘迎接皇子’呢?”表姐有些生气地说:“我的学习太紧张了,没有时间,你自己去玩吧。”就这样表姐把我“请”出了房间。
还有一次,我放“五一”长假,到表姐家里住了几天,本想着表姐也放假会跟我开开心心的玩几天,谁知去到那里,上午表姐要做她的作业,中午要睡个午觉,晚上她还要去上自修,直到晚上10点中才回来,我只好一个人寂寞的上创网,玩玩游戏。更令人意想不到的是,现在放寒假了,表姐学习依然如故,根本没有丝毫改变,看着紧张的她我好懊恼。读书,读书,再读书……我们生下来就为了读书。现在她为了抓紧抓紧时间,到学校住宿了,没有假期的她要到新年才放假!
时间如流水,来也匆匆,去也匆匆。现在的我,将要小学升初中,学习也来到了高峰期,学习也进入了冲刺阶段,但是我终于明白了:原来高中,是那么辛苦的,她比我们更辛苦!