这个暑假,我和爸爸一起读了一篇科幻小说——《气球上的五星期》。这是法国著名作家儒勒凡尔的巨作。我和爸爸流连于书中一处处惊险的情节,痴迷于书中一个个引人入胜的故事,更感慨作家独具匠心的写作方法和语言表达。
全书讲了三个英国人乘坐气球穿越非洲的神奇探险故事。旅途困难重重,如气球漏气,遭到胡兀鹫的袭击,在沙漠中缺水等,这都考验着探险者的智慧和勇气。主人公弗格森博士一次次带领大家化险为夷,他面对困难时的冷静和睿智令人无比敬佩。
读完后,爸爸问我:“琪琪,你觉得书中最打动你的是什么?”
我认真地想了想,说:“书中最打动我的是他们三人的友谊。每当遇到危险时,他们总能互相帮助,同舟共济。特别是乔,他在沙漠里数次奋不顾身地救了肯尼迪和弗格森博士。”
爸爸点了点头,说:“是啊,这不就是你和同学们的友谊吗?在学习中互相关心,共同进步,不管谁有困难,都会有人伸出温暖的双手。”
“爸爸,您说的对。只要人人都献出一份关爱,团结协作,就没有克服不了的困难。”
爸爸爱抚地把我搂在了怀里。读书真好!