人不可以干事没目的性,但不是干任何事都要有明确的目的。由于目的与目的有肯定不同。生活的信仰是长远的,追求是无止境的,在这追求过程中远照的前景,是谓目的。当大家为着生活的目的去工作,甚至去斗争,是经得起失败的考验的,今日不成,明日成;今生不成,永留一种精神。而目的是指干每一件事所需要达到有哪些用途,带有非常强的功利性。这种功利的目的往往操纵人的行为,扭曲人的心灵,导致心理失衡。
人都是有贪欲的,但过于计较得失,甚至任贪欲无限膨胀,往往背离初衷,事与愿违。抑或毕其功于一役,破釜沉舟,不计后果,不留退路,一旦失败,则惨不忍睹。
人活一个心态,从小处讲,就是做事不要太计较所得。长足旅游,观沿途的风景,抵消了你到达目的地的失望,由于过程比目的更要紧。从大处讲,待人处事有学问。一个人太看重名利,甚至自私到精明的程度,机关算尽,则误己误人。王熙风聪明一世,只可惜争强好胜,树敌太多,终有树倒猢狲散的时候。今日之部分为官者,在官则得意忘形,自命不凡;丢官则夹着尾巴做人,留下骂名。
为人要大方,有度量。郑板桥的“难得糊涂”,对大家有教益。遇到事情不要太认真,处世接物讲风格,在角逐的年代,更有价值意义。心态好,心情好,心宽体胖,何乐不为?
好的心理素质是获得事业有成的先决条件。临危不惧,处乱不惊,是一种大将风度;“品德详明德性坚定,事理通达心气和平”是儒雅之士的体现;为人诚恳、待人和善,不急于事功,不寡情绝义,是待人之理;不急不躁,不愁不愠,“不知老之将至”是养生之道。
平时之人,平时之心。所有顺其自然,心静如水,总能超脱凡俗的!