刚一放暑假,同学们都个个吵着要去打工,记得我自己上个学期就有去学校旁边的服装厂打过工,可是当时觉得在那打工又累又热,而且工资也不高,自己一个人又挺无聊的,所以做了二十多天就不做了,也就赚了五百多元钱。
今年一放暑假就想和同学一起去找一份不错的工作,可是到大街上找,问了一家又一家需用人的商店或公司,不是我们年龄不到就是我们看不上眼,就这样一直过了十多天,也找不到合适的工作,于是就想起了去年暑假打工过的那家服装厂,经过最后的心理挣扎,我还是厚着脸皮去找了那家服装厂的老板娘问厂里需要不需要人,最后我被录用了。到了厂里我才知道原来我班有个同学一放假就在那里做了,而且我在厂里也认识了好几个跟我们年纪差不多的学生,虽然大家都觉得工作很艰苦又没空调,不是一直坐着剪线头就是一直走进走出挂牌子,要不就是一直站着包装衣服,真得很累又重复劳动而无聊,但是我们几个学生还是坚持着,我和同班同学马丽丹一直坚持做了四十多天并加了十几个夜班,暑假打工共赚了一千多元钱,,我把这笔钱给了父亲用作本学期的学费,以减轻困难家庭的负担和压力。暑假打工赚得钱虽不多,但我感觉非常开心,,之所以非常开心,一是我第一次用自己工作赚得的钱来交学费,让身心单薄的父亲在炎热的夏天待在家中休息了几天,体现了女儿的一点孝心;二是外出打工接触社会、了解企业经营的情况和劳动纪律、工作要求,这为明年六月份的见习学习打下一点基础;三是认真完成学校交给的暑假作业,参加社会实践,过一个文明有意义的假期。
总之,通过这次暑假打工,我的暑假生活过得非常有意义,心里也感到很自豪,也对社会有了进一步的认识,尤其是我感觉今年暑假打工不同于去年暑假打工,让我明白了社会非常复杂,竞争十分激烈,工作并非好找,有技术与无技术其劳动待遇竭然不同,这使我认识在校努力学好专业知识和专业技能的重要性,因此,我会珍惜在校有限时间刻苦努力学习,多掌握各方面的知识,提高自己的能力,为将来步入社会做好充分的准备。