我爱雪。
雪像洁白的花瓣从天空中飘乎而下,仪态从容,给人以恬静之感,雪后的大地披上了银装,宛若绮丽的水晶世界,引起了人们无限的美好的遐思。“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”此情此景,怎不令人浮想联翩?
雪,人们常称为雪花何谓雪花?因为它的形状像花,“天公宁低巧,剪此雪凌花”,就说明了雪片的形状之特殊,若仔细欢赏,则会发现雪花千姿百态,有如袅娜的开着的白花,又如粒粒的明珠,又如夜空里的星星,又如亭亭的舞女的裙……
提起雪,你自然会想到它的晶莹剔透,但你若认为雪只是白色的,那可就错了,18年前,人们在格陵兰岛看到过带颜色的雪——绿雪,紧接着人们在奥地利看到紫色的雪,褐色的雪。可真谓红橙黄绿青蓝紫,色色俱全啊!
雪,以它动人的姿色,素洁的灵魂,不知博得多少文人骚客的钟爱,留下数以万计的千古绝唱。你看,唐朝诗人岑参笔下的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这豪放的诗句,更展示了一幅意境雄阔又清新的瑞雪图,柳宗元的“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,又给读者展示了另一幅静态风景画,这些诗人用他们的生花妙笔,给人们描绘了一幅幅无比瑰丽的图景,把人们领进了一个异彩纷呈的世界。
雪又以神奇的变幻,给孩子们缔造了一个又一个童话,给孩子们的心灵蒙上一层神秘的面纱,给了作者无数的启示与灵感,让他们的笔把孩子们带入童话世界!
异彩纷呈的雪装点着大地,构成了辽阔壮丽的世界,给人以美的享受,厂房、楼房变成了一座座琼楼玉宇,那一簇簇草木也骄傲的开出了银花,放出璀璨绚丽的色彩与光芒,晶莹剔透,天地交融成一体,蔚为壮观!
我爱雪……