我家二楼客厅的窗户没有安窗帘,但躺在二楼的单人床上往窗外望去,却看不到天空。原因是窗外数遍一片树林的绿叶俨然远望的绿色屏障,有遮天蔽日之感,又好似天然的窗帘,让我经常沾沾自喜,因为这是一幅既没有花钱,且一年四季变化多端的七彩帘图。
春天,万物苏醒。因为窗外的林是杨树,所以,她便早于其它的树种,积极地吐出嫩绿的叶头,用不了几天,便翠绿翠绿的叶挂满树梢。散发着春的清香,告知人们春的到来。到了夏季,碧绿的树叶浓密无间,每天拂晓无数的麻雀叽叽喳喳,让你从睡梦中早早的醒来。炎热的夏季,这片树林又是人们理想的乘凉之处,在有微风的浓荫下拉家常,又是那么惬意。足使人们心旷神怡。
随着时间的推移,再看窗外,墨绿的树叶间偶尔有些泛黄的叶子出现,暗示着求的到来,窗外从早到晚不停地响起农用三轮车的马达声,人们开始忙碌了,收获着一年的辛劳。
一场西北风如期到来,坐在二楼写字台前,看见那些满窗绿的幔变成橘黄色,而那树干以上的树梢却使劲的倒向东方,好似拉紧的弓,随着一股大风,树上的落叶犹如千军万马奔向地面,又被风席卷而过,似有一泻千里之感。
直到刮得树上没有了树叶,只剩下光溜溜的数值,一直到来年的春,只有这段时间,我便能在小憩的单人床上,从那没有树叶的树枝间看见那久别依稀的天空。