我最喜欢在晚上,桌上放一杯奶咖,手中捧着中意的书,伴随着浓浓的咖啡味以及纸张特有的油墨味,静静的享受那一刻。
很久之前就听过朋友推荐《围城》这本书,暑假,终于有机会读读钱钟书先生的长篇小说。也许是我文学底子不够深厚,第一遍看时总觉得乏味,也没有能够理解文中所包含的意味。几天之后,我再次捧起这本备受后人褒赏的名作,细细品味,突然间有了些许不一样的体会。
城中的人想出去,城外的人想冲进来,这是对围城一书的总结。方鸿渐拒绝了苏文纨、唐晓芙为他建造的城,最终一步步走进了孙柔嘉的婚姻陷阱中,结果却是一悲剧收场。
整个故事中,我看不见方鸿渐为了理想,为了爱情,为了挣脱命运束缚所做出的努力,如此悲凉的结局是必然的结果。他曾经在脑海中想过要勇敢一回,比如他对唐小姐写过信,表达过感情,但最终仍然放弃,选择了向命运屈服。
我们是应该把自己心中所想落实于实践,并都为之努力奋斗的。
还记得孩提时代的梦想,是希望有一天玩具装满了整间屋子,任我随意挑选。那时的梦想简单而幼稚,长大后的梦想伟大而艰难。随着年龄的增长,梦想早已经改变过不知道多少回,没有变的是对理想的那种憧憬,它只会随着长大愈发浓厚,直到有一天冲破我的意念,支撑起我的人生。
有许多人怀揣梦想,带着对未来的憧憬起航。然而,前进的道路永远不会一帆风顺,它总是布满了零零碎碎的小石子,偶尔还会冒出大泥坑。不坚定的人便会爬不起来,在那泥堆里缅怀失去的青春。信念坚定的人,就会蓄满能量从头开始。
追逐梦想的脚步刻画着脸上一点点的衰老。面容的老去,让我们一次又一次叹息,却在叹息中不断问自己,在这艰难的人生旅途中,我完成了多少个梦想?这其中的艰难又有多少成就了如今的锋芒?这其中的心态又有多少战胜了世间一切的困难?我相信,在年老的时候,我们乐意看淡一切,因为我们并未错过什么,我们抓住了值得抓住的机会。
有人说,人生不想梦,因为它太真实;人生不像酒,因为它太无味;人生不像棋,因为它无法重新来过。谁都不想落到方鸿渐这般田地,那么请努力,为梦想为奋斗。