天边那片暮霭渐渐退却的时候,我已经坐在窗前,沏上一壶观音茶,静待我的夜的来临。
很喜欢夜色拥着我,四周宁静,一荧灯光,引着夜中的精灵,来与我谈心。
夜生活大半是独坐,什么也不想,闭着眼说:“来吧,来吧,我的朋友们,今晚,我吟诗给你们听。”于是,我念着一首首的诗:对月的歌德,山中的徐志摩……慢慢地,风和着我,慢慢地,月和着我,慢慢地,整个夜都和着我了。一个个夜的精灵飞来,停栖在我的肩头,我的指尖,我的鬓边,吟着我念给它们的诗,说着我心里的话,夜色便在我眼前流云般地逝去,我亦入眠。
偶尔,也在灯下,依偎在床头,捧着随便一本我心爱的书,让那每一个字浸入我的人生,老Q闲来无事会逛大观园,三个火枪手同时爱上了嘉丽妹妹,烟雨蒙蒙中,傲慢与偏见的羊脂球与简·爱同游,苔丝向福尔摩斯复仇,我的世界里人物在过着各自的生活,抒写着一幕一幕的人间悲喜剧。夜色中的他们更是一个一个接近我,溶进我的心里去了。
在我的小楼前,夜中的漫步是我独自的内容,把脚步到夜的怀里,把心铺平了卧在夜的手上,但愿,一直到白发苍苍。
朋友在夜色中也是最和谐,最溶解的。一日偶与朋友散步,把笑声洒作天上的繁星,一轮满月在湛湛的夜空中更是如蛋黄一般凝脂柔滑。忽见校园中的两个垃圾箱,他两人建议把其中一个作我的家园,不知哪一个好。于是,在那样美好的夜空下,两个人为了我的一席之地槌子剪子地猜拳,披头散发的我状如鬼女似的在月色里奔跑不休。
浪漫的夜时常被我涂上轻松的一笔,我的心也在夜中度过那八千里路云和月,风风雨雨五千年,我醉于那夜的温柔,夜的可人,夜的善解人意了。因为,夜是我——不尽的源。