很久都没喝茶了。我并没有喝茶的喜好,只是偶尔感觉有点困顿时才会少量地喝一点。每次喝茶前,我都会很习惯地把茶壶盖子揭开,把眼睛凑过去,轻轻地按放在茶壶边沿,慢慢地闭上眼睛,让从茶杯里冲出来的热气蒸一蒸眼睛。
这大概是受了爸爸的影响吧。小时候的我家院子里,爸爸在自己做的火炉里点上几根柴火,等火烧大而烟变得清淡之后,从盛茶叶的盒子里,用粗糙的右手抓一把茶叶,放进左手托着的茶锅中,再倒上凉山泉水,把茶锅往火炉上一放,一边看着火炉烧茶,一边点上一支自制的烟卷,坐在小木墩上,左手按住膝盖,右手夹烟,眼睛盯着小茶锅,“叭,叭”地抽了起来,好一幅自然的样子,好一幅自在的神情。这时,火炉里烧柴禾噼里啪啦的声音,伴着烧水时的吱吱声,和着爸爸抽烟时的叭叭声,嫣然一曲农家之歌;此时,香烟、炉火烟、水蒸气相伴着从院子里歪歪斜斜地缓缓升起,直到慢慢消失在蓝蓝的天空中,好一幅农人恬静的生活画卷。这曲子,动人心扉,一直都萦绕在我的耳畔;这画卷,刻骨铭心,不停地在我的眼前闪现。
还不到一支烟的功夫,水便开了,第一锅茶也就煮好了。看着在茶锅里沸腾地闹个不停的茶水,爸爸身子往前一倾,依然在食指和中指见夹着烟卷的右手不紧不慢地伸过去,照着茶锅的把子,大拇指与食指一撮合,轻而易举,便把茶锅从火炉里拔了出来。胳膊肘再一抬,手轻轻一转,茶水便从茶锅里奔流了出来,形成一条线,接进茶杯,滴滴答答地。随后,爸爸又伸出左手,提起水壶向茶锅里添上水,开始循环。循环时间会因时节的不同而长短不一,农忙时,爸爸都要快一个节奏喝茶,循环的次数也少了很多;农闲时,他的动作要慢半拍,循环的次数多了又多,甚至多到连他自己也记不住了,似乎除了喝茶之外,还真没什么事情可干了。
炖好一杯茶后,父亲便把翻滚着热气的茶,拖到眼睛前,把右眼眶扣在茶杯上,睁眼睛,闭眼睛,让茶水气蒸一会儿。然后,又换过左眼睛,扣上,继续蒸。这样之后,才开始喝茶。
我第一次看到他蒸眼睛时很惊奇,便问他为什么。他告诉我,用热茶水蒸气来敷眼睛的效果很不错,可以明目。令人兴奋的是他让我也来蒸。我蒸了几次,便喜欢上了这事儿。后来,每到爸爸喝茶时,便先让我蒸眼睛,他一只手托着茶杯,我屁股一撅,头往下一伸,眼睛扣在茶杯上,睁眼,闭眼,嘴角偷笑着,任凭水蒸气在自己的眼睛、眼眶上放肆,感受着爸爸的另一只粗糙的手在自己的后脑勺上慢慢拂动时带来的幸福,听着他叭叭的抽烟声,鼻子里充斥着一股混杂味。而每当我蒸眼睛时,他都会后蒸或者干脆就不蒸。后来想想,我那时喜欢上蒸眼睛的原因,并不是为了保护眼睛,而仅仅是出于一种好奇,或者仅仅是想破坏爸爸的喝茶环境而已。
慢慢地,我长大了,可爸爸却变老了。长大后,我经常不在家,而爸爸依然守候在家里。多少年了,他的习惯还是没有变,他依然喜欢用茶水蒸眼。多少年来,我的习惯也没有变。本不怎么喝茶的我,偶尔端起一杯热气腾腾的茶时,便赶紧把茶杯放在眼前,眼眶扣在茶杯上,开始用茶水蒸眼。
而每每此时,眼睛都会眨巴着穿过热茶水蒸气,透过茶水,看到了爸爸的眼睛,看到了他喝茶时的样子,看到了承载着他的院子和院子上的蓝天白云。
就在这一刻,眼眶湿了,我也笑了。