美高中作文
高扬是一种自信也是一种追求,《雕塑展览》这首诗中描绘的一匹马,前蹄高高扬起,像是要乘风奔腾而去,这种气势吸引了很多人的惊叹。这种气势是很多人多向往的,有些人会用尽一生去追求那种高扬的生活,在别人的惊叹于赞誉中得到满足。
追求原本并没有错,只是太多的人在追求的路上走的太过急促,忘记了偶尔停停,看看身边的风景,或许平淡但却有一种安稳。有时也许可以把生活与追求比作是爬山,在山底时大家有很多人一起说说笑笑的讨论着山上的景色,大家一起向往、一起欢笑,但当我们慢慢的越怕越高时,看到的美丽风景变多了,身边那些与我们一起欣赏的人却少了,欢乐也随之减少。在往高处景色越来越美,但身边那些与自己欣赏的人已变得寥寥无几,渐渐地对于高处不胜寒这个词也有了更深一层的体会,一个人欣赏再美丽的风景,终究不会那么幸福。心里总会挂有一丝凉意与寂寞,怀念当初山底时的欢乐与温暖,才发现自己早已渐渐走远。
高扬的马蹄、爬山,这些由于追求而丢失最初美好的例子在生活中还少吗?扪心自问,我也不过如此。追求某种完美,本身是该被予以鼓励与支持的,但世间万物并无十全十美。例如人,人并不完美,无论是谁。朋友亦是如此,我们不能去要求他们得有多完美,也许更多的在那些不完美中用另一种方式得到的结果会更完美,而并非是要求别人过于严苛。但我,就犯了这样一个再不完美中强挑完美的错误。我将此预置为爬山的错误,没想过会在追求更完美的那段路上丢失了一些欢乐与温暖。其实至今我也并不确定那样做是否完全错误,但我依旧还念那些山底的平淡的快乐。
所以说这首诗的后两句说:前程万里!可惜它永远不落下的高扬的马蹄!也许我对此的理解并不那么充分,但我认为生活中那些只顾努力追求,不断攀高的人可以偶尔停下急促的步伐去留意身边的风景,也许会发现平淡的欢乐才是最美、最真实的追求。这样也许就不会像这匹落不下高扬马蹄的马那样孤独的高扬了。
落下,也许会是另一种美!