美小学作文
美,有时是景色美;美,有时是心灵美;美,有时是娃娃那样充满童真的美;美,更是年近七旬的老人那朴实无华,勤勤恳恳的美......其实,美就在我们的身边,在等着我们去发现。
公交车上给老弱病残孕让座是中华民族的传统美德,但在西安一辆11路公交车上,两位老人上演起了“抢座大战”。原来,车行至文化宫附近时,上来了两名70岁左右的老人,一名中年女子就起身让座,其中一名老人坐下。这名老人刚坐下,另外一名老人不满了,2个老人似乎在争吵。突然间,座位上的老人更是起身飞起一脚踹向站着的老人。让座的那名女乘客赶紧站在两老人中间,用身体隔开他们,不停地劝架。两个老人开始争吵,见状,不少乘客起来劝架,但两名老人互不示弱。这时,一名约60岁的老人看不下去了,赶紧起身,示意另外一名老人去他的位置上坐。被踢的老人坐下后,看样子气消了不少。两人又互相争吵了十几分钟,在乘客的劝说下,直到协和医院站时,两人才安静下来,闹剧持续了15分钟后终于平息。这件事真是值得我们反思:人们经常挂在嘴边的那句尊老爱幼到哪里去了?对于那两位抢座位的老人来说,我觉得其实别人给你让座是一种谦让的美德,被让座的人也应该有这种谦让的意识。
但世界上还是好心人多,很多人在公交车上还是会给老人让座的,我就遇到过。记得那次,公交车上的人比较多,只有后几排还有几个空位。一会,上来了一个老大爷,他买了票,就扶着座椅小心翼翼的往后走。我坐在后排,看着老人家,生怕他一个不小心会摔倒。“大爷,您坐这儿吧!”这时,一个坐在靠前位置的青年站了起来,又走过去扶着老人坐下。“小伙子,谢谢你啊!”老人感激的朝他笑笑。“没事。”说着,年轻人就坐到了后边。看到这一幕,我的心里暖暖的,又油生出一股敬意,不禁在心里默默的赞叹,这个小伙子真是好样的!这,就是一种美!看到这一幕,我又想到了公交车上的“抢座大战”,如果还有其他人让座的话,两位老人也不至于因为抢一个座位而打骂起来了。如果乘客都像那位让座的六旬老人,还会发生这样的问题吗?车上那些坐着的年轻人就不觉得脸红吗?
公交车上的让座折射社会的良心。是权利还是义务?还是纯粹的道德施助行为?从让座到被让座,从被打耳光的青年到自备红包的老人,让座的原则是否可以限定?而限定原则是否又违背了让座的宗旨?真是个值得人们思索的问题。从这些抢座事件中,我也意识到了:坐公交车时,如果遇到老人,孕妇,也要让座,这虽然是件小事,但也是一种美。
美是生活中最常见的,生活中到处都可以发现美。我们要善于发现美,拥有一双发现美的眼睛。