美小学作文
云和------一个山美水美的童话世界。这就是我的家乡。
有一条小溪自西到东贯穿了小小的云和城。人们把这条小溪亲切地称为“后溪”。听老人们说,从前,后溪清澈见底,两岸的居民在小溪边刷牙洗脸、洗衣洗菜。一到夏天,晚饭后人们总喜欢到小溪边的柳树下乘凉、聊天。这里的人生活离不开后溪。不知从什么时候起,后溪变了,水流小了,溪水变得浑浊不清,散发着熏天的恶臭。临近后溪的窗户终年紧闭,行人都捂着鼻子匆匆而过,没有人愿意在那里多逗留,伴随后溪的是满天飞舞的蚊子和苍蝇。
近年来,政府投入了大量的人力和物力,清理河道,河水重新变得洁净,这条家乡的母亲河恢复了她娇美的容貌。晚饭后,人们又聚在溪边的柳荫下谈天说地。小溪里还多了一道亮丽的风景-------一群五彩斑斓的鲤鱼。红的、白的、花的、还有金色的。它们成群结队,像天边绚丽的晚霞,就是织女也纺不出这么美丽的锦缎。它们灵动的身影,给山城的居民带来了最赏心悦目的享受,它们也成了小溪边居民的“家人”。
20xx年6月2日早晨五点多,天已经大亮。早起的人们来到后溪的小桥上,伸伸懒腰,眼睛习惯性的扫了一眼溪面,想看看美丽的大鲤鱼。突然,发现溪面白花花的一片,再定睛一看,那白花花的竟然是鲤鱼!不好!鲤鱼翻白了,仰面朝天浮在水面上。有的鱼已经一动不动了,有的吃力地把嘴一张一合,还有的搁浅在浅水洼处。一位老奶奶大声喊道:“鱼被毒了!”有人第一时间拿出手机拨打了报警电话。一位头发花白的爷爷首先挽起裤腿、卷起衣袖,漟到小溪里,他把鱼一条条的扶正,把搁浅的鱼抱到水深的地方。一个年青的小伙也紧跟着走到溪水里。岸上又有人在叫:“这溪水有毒,鱼在溪里迟早活不了!”有位大婶儿叫到:“去把我家的大脸盆拿来,把鱼抱上来,放脸盆里,给它们换干净的自来水。”周围的居民纷纷跑回家,拿来了大大小小、颜色各异的脸盆、水桶。越来越多的人加入到抢救鲤鱼的队伍来,他们分工合作:年青力壮的下河把奄奄一息的大鲤鱼抱到岸边;岸边的大伯大妈赶紧把鱼转移到家门口;一位阿姨拿来了软水管,把自来水从水龙头接出来,放到水桶、脸盆中;还有一群人把鱼抱到摇井旁,大家轮流使劲地摇,把新鲜的井水冲进放鱼的容器里。经过大伙近三个小时的不懈努力,大部分鲤鱼脱离了生命危险。
到了上午8点多,水利部门把上游梅砻水库的水引入后溪,后溪的水涨起来了,溪里的毒素被冲淡了、冲没了。人们又小心翼翼地把抢救回来的鱼放回小溪里。看着恢复了生机的鱼儿在水里游动,大伙疲惫不堪的脸上露出了欣慰的笑容。
云和,山美水美人更美。美无处不在,善良淳朴的人们绘画出一道最美的风景。美就在你我身边。