美小学作文
若谈到“美”,最无与伦比的莫过于自然之美。我收集着每一位学生的注意力,小心翼翼地把它们沉浸于中国江南的烟波之中。朦胧而至的,似乎是那残断一桥的西湖仙境,亦或是那梦林绣园的苏州天堂,叙说着江南的独特。无论是扬州的胭脂粉透,还是钱塘的通天大潮;无论是乌镇的梦里水乡,还是上海的酒绿灯红。都在淋漓尽致的演绎着昔日的古典与今朝的繁华。
唱一曲“手把一只划船的小桨”,吟一首“云树绕堤沙”,品一壶意醉清幽茶,隔窗赏荷花。江南的妩媚,是地理之美,是天然之美。沉醉于此,不觉时逝,一醉尽芳华。
我站在讲台上,轻语着华丽的辞藻,想让学生们看着图片,身临其境的,真正的想象到江南的美丽,自然的美丽。
这是我们南宫实验顶岗支教小组为了发扬“德、智、体、美、劳”中的“美”而展开的党团活动。也恰逢是我在初二(5)班讲到《“鱼米之乡”——长江三角洲》的时候。而谈到地理之美,我当然会推选我们中国的美景,要数中国美景之首,江南则是当之无愧。
班里的学生们都对课外知识非常感兴趣,每次我上课时,他们都是用渴望的眼神乞求着我多讲一些与课堂有关的课外知识。我了解他们的心思,那是一双乞求了解外面世界的眼睛,那是一种对美好事物的向往。为此,我也竭尽全力地为自己补充能量,、奇闻趣事、美景名胜、历史故事等等。利用方便的网络资源,凡是我能够搜罗到的、与课堂有关的知识我都会装进自己的脑子里,然后再在我的课堂上灌输给我的学生们。这样的课堂学生们喜欢,我教起来也非常的轻松。
而这次的以“美”为主题的活动,对于我的地理课来说,基本上是不需要刻意的去安排什么活动,因为地理之美在每一节课中都是有所灌输的,这是一种习惯的培养,也是一种长期的培养,培养学生们拥有一双发现美的眼睛,培养学生们去乐观的面对这个世界,培养他们学会在小小的书本中,发现外面大大的世界。
课结束,学生们仅仅是沉浸在我的课堂,并不知道这其实是一个教育类的活动。这样的课堂,亦或是这样的活动,不论以哪种形式讲出来,都不会让学生产生反感的心理。准备这样的每一节课,不仅仅使学生的受益颇多,连我自己,也感觉到了前所未有的充实,而我也在这种充实的感觉下,增强了自己对知识的渴望,渴望不断地学习新的知识,渴求让自己有着更多能够给予学生的话题。
地理之美,美在我们的眼睛,美在我们的内心。我相信我能够影响我的学生们在未来的学习过程中,即使离开了我,也能够独自去寻找美,去发现美。