感动作文高中
峨眉山,你可知你曾予我多少感动。
初登时,天刚蒙蒙亮,山中云雾缭绕,令人看不清山中景致,也为这林间增加了几丝凉意。行至约有一个小时,一阵寒风吹过,我不禁打了个寒颤,望着似无顶的峻山,揉了揉小腿酸胀的肌肉,不禁心中抱怨这令人遭罪的峨眉。
蓦地,只觉一束强光射向了我的身旁,一股暖意顿然传遍全身,转头一望,竟是那辉日正在撕破灰暗的云层。它挣扎着与四周的黑暗搏斗,显得那么的孤立无援,每每它露出一角金黄,云层就要将它蔽隐,而每每云层飘来,它便倾尽全力射出更加愤烈的光芒,似乎要将自己燃尽……终究它还是胜利了,金辉照遍整座峨眉,照遍了整片大地。届时我的心,也随之颤抖,随之燃烧,又忆那抗日战争的灰色年代。我国的军人们与强大的帝国主义列强奋战时,是不是也如这旭日撕裂黑云?然,倍因此理解并感动于那铮铮铁骨,誓死为国的军人们的民族气概,感动于他们同峨眉太阳一样的拼搏与予以后世的温暖、和平。
带着这份激动的心情,我一路奔向了山顶。仰头定睛,那里伫立着一座巨大的佛像,伴着阳光的照射,显得更加庄严不可侵犯。
不知怎的,心绪似乎平静了下来,望着佛祖悲悯的眼神与慈笑的嘴角,仿佛顿然理解了古仁人的“不以物喜,不以己悲。”如此圣洁之下,觉得自己像一只匍匐于地面的蝼蚁,在这天地间接受洗礼。沉静地一步一步走上白玉色的阶梯,带着虔诚和敬仰来到佛前,献上那根在手中紧握的香。而转头俯俯瞰天地,看着四环皆山,峰峦如聚,松挺枝碧,蓊郁荫翳。看着望而无际的云海,湛蓝纯净的天空,炽热耀目的红日……好像这一切的恢弘将我身上的俗尘全而洗尽。自己在这自然中竟如此渺小,吾自意欲人山一体。心中的一弦被拨动开来。
感动于千古名山的巍峨,感动于旭日初升的壮阔,感动于佛前何似在人间的宁静真诚,感动于这天地间的大美!可谓欲辩已忘言!
下山的路上,只觉神清气爽,衣袂轻轻,心绪沉静却饱含激荡。忆着峨眉予我的感动,想到若有僧久隐居于峨眉,那必是一位心若虚谷,境界使人不可高攀的智者吧。