读了卡勒德·胡赛尼的《追风筝的人》,至今犹记那句“为你,千千万万遍”,伤感中无法释怀,就像是一个长在心口慢慢结愈的痂,带着一种无法言说的细微痛楚,等待着岁月将它粉饰成小小的疤痕,然后埋在内心深处留下永恒的祭奠。
故事的结局并不算坏,却在一切恢复平静的安逸中刻下了一个小小的遗憾,情到浓时,就此搁笔,余生,余事,再无提及。一切只能这样,无法再好也不至于再坏,在意犹未尽的戛然而止中给人留下一种怅然若失的伤感与无奈。这让我不禁想到了张爱玲的`《倾城之恋》。张爱玲的小说很少会出现稍有圆满的结局,而在这本书里她却让两位主人公因为一座城市的陷落走到了一起。一个是讨厌被婚姻禁锢的风流浪子,一个是一心想追求安逸生活的年轻少妇,终是相守走到红尘深处,执子之手,与子偕老,可作者偏偏又在结尾提到:“柳原现在从来不跟她闹着玩。
他把他的俏皮话省下来说给别的女人听。那是值得庆幸的好现象,表示他完全把她当自己人看待——名正言顺的妻。”庆幸之余空感一丝惆怅。
日本人追求物哀之美,认为一切不如意的东西才是最使人感动至深的,就如同日本的国花樱花,有着如向晚烟霞般迷离的美,却在盛放到极致之时很快凋零,花期只有短短的三到七天。日本文学大多追求“雪月花”,认为最美的不是满月,而是晕月、残月,冬天最美的是残雪、薄雪。物哀之美渗入到日本人的心灵,成为其民族性的一部分,日本的著名作家芥川龙之介、太宰治、三岛由纪夫等人在他们作家生涯达到巅峰时自杀,在日本中世纪武士道原典《叶隐》中也写到:“向死而生。”即使忧伤,即使惋惜,却带着轰轰烈烈之势,灼入人的心底,让人无法释怀的同时领略到其中的百般深意。
恩格斯曾说:“人是尚未完成的存在。”生活亦是这样,过于完美只会掩埋人性的柔软与缺陷,而刻意留下的空白与遗憾却带着一种不加修饰的美丽与深邃。唯有留有余地才会有不断前行的希望,而一旦人生的空白被填满,一旦修炼得十全十美,生活也就开始变得索然无味,丢失了那份新鲜与神秘。
所以,遗憾的人生,甚美;“半”的哲学,最美。