长大高中作文
长大的感觉真差,就像熟透的柿子;长大的烦恼真多,就像满天数不清的繁星,我不想长大!
从前,我一直生活在父母的宠爱之中,师长的疼爱里面,永远无忧无虑,快快乐乐,那是多么的好!还记得儿时,我最喜欢洋娃娃,最喜欢荡秋千,最喜欢过生日……可是渐渐地,我发现成长是个必然过程,由不得你。现在,多愁善感的我,认为每一天的流逝都意味着生命线不断缩短,和父母的意见经常不一,再也不会像小时侯那样毫无保留地向他们倾吐我的喜怒哀乐。难道我就这样和无忧无虑的童年说拜拜了吗
随着我年龄的增长,父母也变了。记得七年前,我不小心把花瓶打碎了。当时我害怕极了,生怕母亲地责打,忙拿来扫把想快点把碎片干净。因为慌张,我动作加快了许多,谁知我的手被那碎片划破了一道很深的口子,血不停的往外流。母亲见了,心疼得不得了,赶紧拿来创口贴给我贴好,地上的碎片也不要我去打扫了。可现在,只要我犯一点小错误,母亲就会指责我,全不顾我的感受。小时侯,我还特喜欢在父母的膝头肆意撒娇,和母亲说说我的"小秘密",而现在的我再也不会这么做了。因为我觉得父母不理解我,甚至很难与他们沟通,也许这就是所谓的"代沟"吧。
长大了,我再也不会为老师的表扬高兴半天,不会受到夸奖而去告诉父亲,母亲了……我渐渐地感觉到了成长的恐惧,但我又必须硬着头皮面对现实,好想回到那无忧无虑的生活呀!
父亲似乎也明白了我的心事。他给我讲了个故事:两个青年到一家公司求职,经理把第一位求职者叫到办公室,问道:"你觉得原来的公司怎样"
求职者面色阴郁地答道:"唉,那里糟透了。同事们尔虞我诈,勾心斗角;部门经理粗野蛮横,以势压人;整个公司暮气沉沉。生活在那里令人感到十分压抑,所以我就想换个理想的地方。"
"我们这里恐怕不是你理想的乐土。"经理说。于是这个年轻人满面愁容地走了出去。
第二个求职者也被问到这个问题,他答道:"我们那儿挺好,同事们待人热情,乐于互助;整个公司气氛融洽,生活得十分愉快。如果不是想更好发挥我的特长,我真不想离开那儿。"
"你被录取了。"经理笑着说。
父亲说完后,我又迫不及待地问:"这与我不想长大有什么关系"
"关系可大了。你看,生活是一面镜子。你对着他笑,它也会对着你笑;你对着它哭,它也会对着你哭。所以我们应该以乐观的态度面对生活,对于人们的身心健康,生活,事业的成功都有莫大的益处。乐观给自己自信,如果你整天处在悲观之中,生活就会是痛苦的。同一个问题,乐观和悲观的人会作出相反的结论,产生相反的感受,关键是看你自己怎么想的。"
从那以后我真正体会到"微笑面对人生"这句话。其实这很简单,只要你学会乐观思考,换一种角度去思考,以一种自己增长信心的方式考虑问题,人生就会从此改观。
是呀,我也该勇敢面对自己的成长,面对自己的变化。