长大高中作文
引导我们“慢慢”“长大”的“印痕”:可以是“亲人的呵护”“师长的教诲”“同伴的启迪”“书香的熏陶”,也可以是“生活中的风风雨雨”“曾经的迷茫、沮丧与顿悟”,还可以是厚积薄发的磨炼与坚守,战胜困难勇者无疆的勇敢与提升,换位思考眼前一亮的智慧和豁达作文中“长大”很显然是“心灵成长与心智成熟”。这就告诉我们,要总结自己长大过程中的经验教训,在反思中明析是非、辨别真伪、甄别善恶,形成正确的人生观、价值观,拥有健康的情感,积极的人生态度。
具体说来,以下内容可以参考:经历磨炼、体验情感、增长见识、提升能力、获得感悟、认识自我、担负责任等,我们可以由此展现自己的个性特长,叙写自己的兴趣爱好,记录自己的成长历程,抒写自己的感悟体会,表达自己的真情实感。
“这样”一词,体现了整件事的严谨性,或是几件事的有内在传承的连续性。 “慢慢”,意味着“长大”不是一蹴而就,立竿见影的,而是一个状态与流程,所以,重在表现一个认识自我的过程,一种真情实感的流露,一幅对自己心灵检阅的画卷。
坐在人生的列车上,偶尔回首,人生的轨迹或深或浅,而始终陪伴着我慢慢长大的是一把伞,一双手,一个人。
窗外的雨淅淅沥沥地下着,雨水打入池塘发出“咚咚”的声响,安逸的心情也被打乱。心想:池塘的荷花还开着呢,可不能打坏了。我冲出门,用手捂住最靠岸的荷花,雨水打在睫毛上,弄得我睁不开眼,只觉得一阵急促的脚步声,便觉得头顶上雨停了。是奶奶,撑着雨伞,手轻轻拭去我脸上的雨珠,微微一笑,“在干嘛呢?”我欣喜地指着手中的荷花:“看,我在保护荷花呢!”“你也是我的小荷花呀,可别打湿了自己!”奶奶捏着我的鼻子,调侃地说,“那,你就是我的大荷花喽!”我一说就溜,奶奶在后面追着我,那双手,那把伞也一直追着我。
一把伞,一双手,一个人,映照出童年的快乐记忆。
依旧在一个雨天,喧闹了一天的街市恢复平静,世界便成了雨的乐园,尽情飘洒着,因跟母亲闹了别扭,生气的我,摔门而走,任凭雨打脸颊,淋红了眼眶,“怎么了?淋雨很容易生病的。”那声音如同一阵潮湿的风吹动了我的心扉,回头望过,那双布满青筋,粗糙得如同老树皮的手紧紧握着那把伞,那伞如同一片厚重的云,抵挡了风雨来袭,奶奶瞪大眼睛向我张望着,我一头扑进她的怀抱,只觉心与心紧贴,暖意如同流水流入我的胸膛,开始漫延全身。
一把伞,一双手,一个人,驱散了青春的任性与叛逆。
又是一个阴雨天,如丝如雾的雨丝笼罩整个村庄,门前槐树叶片被洗涤得青意逼人眼。万物都在雨水的滋润中恣意生长。啊!这醉人的春雨。
我牵起正在扫地的奶奶的手,撑起一把伞,向外走去,漫无目的,只是想让奶奶感受到,孙女已长大,伞可以由她来撑,老人家可以歇歇了,奶奶有些茫然的脸上依旧挂着微笑,深刻的纹印烙在眼角,那是她的付出,那是她的辛劳,也是我的成长。
一把伞,一双手,一个人,陪我走过风吹雨打,陪我度过十六个春夏秋冬,就这样,让我拉着你的手,为你撑起一把伞,慢慢前行,向成熟走去。就这样慢慢长大……