我的奶奶是一个平凡的农妇,她一辈子过着面朝黄土背朝天的生活。尽管奶奶大字不识几个,但是她管我却是一套一套的。我最怕的就是奶奶的那张嘴,她经常念叨我。
小时候,吃饭时,我老喜欢唧唧喳喳地说个不停。奶奶常常叮嘱我“吃不言,睡不语。”不过,我总是左耳进右耳出。奶奶煲的汤味道特别鲜美,她总说:“吃饭先喝汤,老了不受伤。”那时候,我对奶奶的话似懂非懂,根本不知这是养生之道。还记得奶奶最喜欢逼着我吃大蒜,说什么“大蒜是个宝,常吃身体好”。我最讨厌大蒜那刺鼻难闻的气味了,常以不吃饭抗议。奶奶就会摇头叹息说:“真是个不懂事的孩子。”若是我将饭菜剩下了,奶奶会很生气,喋喋不休地数落我,说:“身在福中不知福,这些米都是我辛辛苦苦地从田里一粒一粒捡出来的啊。”小的时候,我们小孩最盼过年。奶奶说得极是,“大人望种田,小孩望过年”。不知饱足的我总是有好吃的就吃个不停,甚至常常顾不上擦一擦嘴角的油。奶奶又会边笑边唠叨:“又不会有人跟你抢着吃,吃慢点。”我哪里会听得进去。
像这样的话,童年的我耳朵都快听得起老茧了。不过,说也奇怪,在奶奶的说教跟看护下,我很少生病。
奶奶不仅关心我的生活,还非常关心我的学习。尽管奶奶没什么文化,但是那些脱口而出的“良心”却一直伴随着我成长。奶奶总是教育我,“补漏趁天晴,读书趁年轻”“吃得苦中苦,方为人上人”“不怕别人瞧不起,就怕自己不争气”。奶奶简直就像一个语言艺术家。
现在我读高中了,很难有时间回老家去,可还是经常想起奶奶的那些话。有时取得好成绩后,我就有点飘飘然,马上乐颠乐颠地将喜讯告知奶奶,正当我自我陶醉时,奶奶就会冷不丁地向泼来一瓢冷水:“痒要自己抓,好要别人夸。”我知道奶奶是怕我骄傲,告诫我不要得意忘形。
现在我长大了,也明白了更多的事理,再回过头去想想奶奶的教导,觉得特有意思。
我的奶奶就是这么一个关心我的普通的农妇。