或许白昼并非最关,黎明前的那一抹曙光才最美丽;守候白昼的过程,才最快乐;坚持过、等待过获得的成功,才有别样的意义。——题记
那个夏天,我见证了一只蝉的成长。
它是一只幼蝉,没有蜕过皮。它的体形很笨拙,形状近似于长方形,没有翅膀,壳呈棕褐色,还有些许白斑。总之,这只被安放在纱窗上的幼虫和成虫相差很大。
这一天,它开始不安分了,似乎心情焦躁。它扭动着身躯,不安地爬来爬去,不知过了多久,它的背上裂开了一道口子,像一只警惕的眼睛,机警地窥探外面的世界。它挣扎着,弓起背,艰难地一点一点探出身来。看得出,它很疲惫,它总是歇一会儿,再继续,再歇……慢慢地,它的头出来了,以45度角斜指着天花板。但它很快便遇到了麻烦——它的尾部出不来。它不停地尝试,甚至把整个上身翻转过来——像一只翻倒的船。我紧张地看着它,它用自己上身的力量拼命地往外,再往外拽……它的身体已呈倒挂状,我能清楚地看见它的腹部,它颤抖着,就快掉下去了——它敏捷地抓住了蝉蜕,它出来了!新生的它,翅膀是白色的,弯曲着,身体是浅浅的绿色,一副弱不禁风的样子。它慢慢爬到纱窗的最上端,在角落里舒展翅膀。它做到了蜕变,不再是一只柔弱的幼虫,它有资格爬到树梢,享受阳光了!
“知道吗?蝉的幼虫期是非常漫长的,最长的有十七年。”爸爸轻轻地说。“那它在树上的时间有多久?”“一个夏天。蝉把卵产到树干内,那之后,幼虫就在土壤下生活,在地下度过它一生的绝大部分时间。绝大部分成年的蝉都会在夏天被鸟雀和人类捕杀,真正能活过一个夏天的蝉其实很少。”
我沉默了。十七年的等待,难道就为了这几个月的光明与温暖?这公平吗?值得吗?这又有什么意义呢?命运是公平的吗,蝉莫非不明白?阳光是公平的吗,蝉莫非不知晓?
我陷入了深思。蝉在暗无天日的土壤中静静地守候,直到它们纷纷跃上树梢,尽情地歌唱生命,尽情地拥抱阳光,尽情地感受自然,纵然它们的生命已近终点,它们不管;纵然它们的旅途中危机四伏,它们不顾。它们可曾考虑过,自己守候阳光的意义?蝉又怎么会不知道!但它们并没有抱怨过,或许它们心明如镜;它们守候的结果是好是坏,于它们并不重要。对它们来说,在拥抱阳光的那一刻起,它们的守候就有了意义。 守候的价值并不在于结果,而在于守候的过程。在这个过程里,你学会了明确目标,学会了自在从容,学会了永不放弃,那么在拥抱阳光的时候,你就是成功的。阳光强弱又如何?时间长短又如何?所获得的成功的喜悦,不是由这些产生的,而是在守候的过程中慢慢滋长的。于是在告别黑暗的一刹那,喜悦就找到了爆发点。那一刻带来的快乐,是坚持后、努力后、奋斗后带来的,远比普通的快乐厚重得多,也有意义得多吧!
或许白昼并非最美,黎明前黑暗中的那一抹曙光才最美。等待黎明的过程,才最快乐。
守候的全部意义,就是在寂苦中不放弃,在困境中学会坚持,再苦再难也不放弃理想,在等待成功的过程中,培养坚韧的意志。
我抬头看着那只蜕变后的蝉,我别无选择,放走了它。