假期期间,我读了一本书叫做《居里夫人》,这本书以淳朴的笔调向我们展示了一个热爱科学、勤奋的居里夫人,让我受益匪浅,感慨万分。
这本书讲了居里夫人为科学付出坎坷而辉煌的一生。其中让我最记忆犹新的是她曾说过的一句话:成功的道路是坎坷的。是啊!为了科学,为了镭,她让病毒侵蚀手指,最终默然去世。这让我不得不佩服不已,她为了科学,为了她的目标可以奉献一切,甚至她的生命,我虽然也有心中的那个目标,但我却没有最大的决心,我生怕自己做不好、做不到,便不相信自己,而居里夫人,她虽然不知这件事有多么难,但是她只要想做,不管她做到做不到,她都会努力去做,而我害怕做不到,便想放弃,我与居里夫人真是成为了鲜明的对比呀,我真是自愧不如。
成功的道路是坎坷的,对于居里夫人那一生的命运,我真是又羡慕又同情,她的丈夫不幸逝世,没过多少年,公公也不幸接而死去,剩下她和两个女儿相依为命,为了是女儿得到良好的教育,她更加努力的工作,她只是一名女子,却要做起家里的顶梁柱,撑起这个家,我很难想象,她在公公丈夫去世的那一段时间是怎样熬过去的,凭着要成功的信念吗?可正是因为她有了这种责任,有了这种信念,才让她的一生丰富多彩,有苦有辣,这些是我们想要都要不来的。面对科学的种种挑战,她毫不退缩,大胆的向前前进着,面对要研究研发出镭,她更是耗费了自己所有的心血,经过几年的不辞辛苦,终于不负众望,成功的完成了这项光荣的科学实验,她明白成功的道路是坎坷的,所以有益也会有害,她虽然取得了这么大的作为,但是她的手却因为长时间触摸镭而致使了细菌的侵入,她却毫不在意,这样一个懂得为科学奉献一切的人,何不能成为我们心中那位伟大而谦虚的女科学家?
我并没有居里夫人想得这么好,想得这么开,我总是以为只要你付出了,你一定能获得收获,但是结果我错了,付出的汗水要看多少,你付出得多,你就得到的多,你付出的少,你就得到的少。如果你只付出了百分之十,你就不可能得到百分之百的成就,而如果你付出了百分之百,那百分之百的成就将会成为你的囊中之物,因为成功的道路是坎坷的,不可能你的一生有华丽丽的开始,有辉煌的过程,再以耀眼告终,没有坎坷的人生将会是不圆满的一生,上帝既然创造了我们就是让我们来体验这生活中的酸甜苦辣,人生的道路上一定会有荆棘,同样,成功的道路上也一定会有坎坷,我们一定要明白这一点!
成功的道路是坎坷的,这就是《居里夫人》这本书给我的道理,我一定会记住这个道理,我相信,它会使我的人生更加的绚丽、丰富!