童年高中作文
我从小就生活在乡下,所以农活是少不了的。
爷爷家房子左侧有一个大栅栏,里面养着许多又肥又大的白鹅。爷爷和奶奶一下了地,照顾鹅的重担就落到了我的肩上。
那一天,爷爷奶奶下了地,我从陈旧的食橱里翻出一个瓷碗,挑选缸里的饲料。忽然,“叽”的一声,一只老鼠从缸里钻了出来,好奇地望着我,吓得我瞪大眼睛盯着它。过了一会儿,它翘着尾巴,一边“叽叽”叫着,一边若无其事地跑开了。我一直愣在那里,好半天才回过神来,继续挑选饲料。我捧着装满饲料的大瓷碗,稀里糊涂地往外走去。
到了栅栏外边,我抓了一把饲料,扔进栅栏,谁知“饥寒交迫”的鹅们居然一直挤在一起,不去吃食物。我脑子里闪出一个大大的问号。正当我扒着棚栏发呆的时候,表姐来了。只见表姐用手捂住嘴巴,笑得直不起腰。我莫名其妙,便问道:“你笑什么?难道我下了老鼠药,故意不让鹅吃?”这下表姐笑得更欢了,幸灾乐祸地说:“这——是——肥——料!”我眯着眼睛看着表姐,又看一眼那些饿得嘎嘎乱叫的白鹅,也忍不住大笑起来。
十点钟了,该放鹅了。我打开棚门,鹅疯狂地涌出来,吓得我连忙后退几步,用颤抖的双手把它们赶上小山包。躺在一碧万顷的草坡上,嘴里含着一根狗尾巴草,我不由得幻想起大山外的世界。
夕阳快要落山了,我准备回家。谁知,清点鹅的数量后发现少了两只。怎么办?我顿时惊慌失措,六神无主心里像十五个吊桶打水——七上八下。我小心翼翼的把淘气、任性的鹅群赶回栅栏,然后慌慌张张地去寻找丢失的那两只鹅。我跑遍了整个山包,但除了满坡的野草之外,什么也没找到。在第二遍寻找过程中,我惊奇地发现了山坡边沿的稀泥上留有几个鹅的脚印。
于是我就循着脚印,走进了崎岖的小路。不一会儿,我看见了一群鹅,但我家的鹅头上都有红色的记号,这群鹅里根本没有我要找的那两只鹅。我再次失望了,垂头丧气地回了家。到了家门口,却惊奇地看到了那两只鹅正在棚门外着急地转悠。表姐告诉我,两只鹅跑到她的鱼塘里去了,她知道我很着急,就帮我赶回来了。
许多童年往事随着岁月的流逝已渐渐忘却,唯有与白鹅相伴的那段日子,至今还深深地印在我的脑海里。
我的童年就是这样,没有漂亮的衣服、没有诱人的美餐、没有奇形怪状的玩具,但也一样精彩,难道不是么?或许还带点淡淡的辛劳,但在我的记忆里,却也散发出一丝甜意。
人生漫长,童年期的人表现在男生的身上,调皮淘气是难免的,应该是人生最难忘最珍贵的一段回忆。可是现在好多学生,因为学习的压力,被迫丧失了童年。人的一生只有一个童年,过去了就没有了。